◎当前位置:首页 >> 动态信息
人类基因组南方研究中心成立十年成果丰硕
2008-11-6
  近日,浦东张江高科技园区第一个国家级研究中心———国家人类基因组南方研究中心举行成立十周年庆典,国家卫生部部长、国家人类基因组南方研究中心主任陈竺,上海市委常委、统战部长杨晓渡,上海市副市长沈晓明出席。
  20世纪90年代,由美国发起的人类基因组计划启动,以期完成对人类基因组的全序列测定和注释,绘制“生命天书”。1998年,国家科技部、上海市政府和浦东新区、张江高科技园区以及沪上6家研究机构组建了“上海人类基因组研究中心”。当年10月,该中心被正式命名为“国家人类基因组南方研究中心”。
  10年来,南方中心建立起大规模DNA测序平台等多个基因组技术平台,在人类疾病与健康相关基因组的数据积累和转换研究中取得重大突破,现正进入癌症与肿瘤基因图谱研究的攻坚阶段。随着南方中心、中国科学院上海药物研究所、上海中医药大学等科研机构以及大量生物医药企业的集聚,张江有望建立起贯穿上游基因组研究、下游新药研发的完整产业链。
  据统计,南方中心迄今已承担国家和地方科研项目102项,获项目经费逾3亿元。累计申请发明专利439项,发表SCI论文190篇,获国家和地方科技奖励27项。
【关闭窗口】
上海市人民政府侨务办公室 版权所有 gnc@overseas.sh.cn