◎当前位置:首页 >> 动态信息
张江建立企业和银行对接平台
2008-12-25
  有了担保服务平台,企业贷款不难了。近期,浦东有20家企业通过张江企业融资担保服务平台的担保,年底将获得贷款。
  该平台负责人纪龙说:“这些受担保的企业都属于高科技企业,拥有独立创新技术,但又都处于企业发展的‘成长期’,规模不是很大。而中小企业融资难问题的关键是企业可作为银行实物质押的资产非常少。”
  另据人行上海总部征信管理处副处长张丽红分析,中小企业融资难,还有一个原因就是信息体系建设不健全,也就是银行和企业之间的信息不对称,企业没有跟银行打过交道,银行对企业情况也不了解。两者缺乏对接的平台。
  据介绍,张江企业融资担保服务平台的设立正是为了建立企业和银行对接的平台。为此,新区政府拨款1.2亿元,通过与上海银行、农业银行等6家联手,面向张江功能区域范围内的企业承担担保资质。该平台从10日开始受理企业融资担保申请以来已经有20家企业通过评审担保,50多家企业处于审批期间,大部分企业属于生物医药技术、IT技术产业。
  据该平台负责人纪龙介绍,与传统的商业投保公司需实物抵押不同,担保平台采取有形资产结合无形资产、试行订单、股权和知识产权质押等多种形式,如有一定的订单、市场、具备一定的高成长性和发展性企业或已获得风险投资等皆可提出担保申请,经认定的高新技术企业可直接申请。申请审核周期一般在2—3个星期。
  来自上海动酷数码科技有限公司的王小姐对此表示高兴:作为动漫制作企业,向银行借款一直存在实物抵押的问题,很难贷到款项,通过担保平台,可以用公司动漫产品的版权此类无形资产作质押。
  “在金融风暴非常时期,需采取非常手段来应对中小企业目前的困难。我们的平台是一个有政府背景的担保机构,银行的信任度很高。”纪龙说,“平台没有盈利目的,只是希望能切实解决中小企业融资难的问题。”
  对于政府出资建立担保平台,上海创业投资行业协会会长华裕达表示:“对于银行来说,对初创型企业发放贷款的确存在一定的风险,容易造成坏账,由政府出资作保,解决小企业融资问题,在当前形势下是一个有利的方式,可行性也较大。”
  纪龙表示,如果运转的情况好,将会再次注入资金,让更多企业受惠。据了解,目前,上海已有五个区县建立了中小企业担保服务中心。
【关闭窗口】
上海市人民政府侨务办公室 版权所有 gnc@overseas.sh.cn