◎当前位置:首页 >> 动态信息
张江释疑解决企业140个问题
2008-12-25
  日前,浦东软件园的多功能会议厅内,张江生物医药、软件重点企业的高管汇聚一堂,张江功能区域现场服务小组正在开展现场服务活动。
  会上,惠生控股(集团)有限公司负责人提出:“企业每年的培训费用很高,政府是否有相关的财政补贴?”
  张江功能区计财处应答:“其实政府早就出台了相关的培训费用财政补贴政策,其内容及其申请条件、申请方式,上网“张江在线”就可具体查询。”说着,他现场又对相关政策作了解答。
  加奇生物科技(上海)有限公司主管提出:“因为公司内不少人员都是持海外护照出入境的,每次签证都需要花费很多人力,能否有简便的方式?”
  张江功能区域党工委书记、管委会主任陶伟昌当即表示:“从2009年1月1日起,张江路39号的行政服务中心将开设‘出入境办理窗口’,企业办理签证不再需要跑民生路了。”
  像这样的现场服务,已经是第23次举办了。
  据张江功能区域管理委员会党群工作处介绍:自从今年8月推出现场服务以来,相关服务小组已主动走访169家企业,企业提出的问题或建议归纳为289条,涉及交通、餐饮、审批、人才、规划、产业、政策、环境、资金、娱乐等十大方面。服务小组现场解释或解决的问题共有140个。
  主动走访,切实帮助企业
  “想不到这么短时间就解决了我们的问题。”上海新汇时代光盘技术有限公司负责人欣喜地向记者表示,通过张江功能区域现场服务小组的帮助,该公司在规定期限内顺利办理了清关手续。
  一个多月前,张江功能区域“现场服务”第七组人员在园区开展现场服务时,上海新汇时代光盘技术有限公司相关负责人反映该公司在引进设备时遇到困难,如果不能在11月19日前完成清关手续,引进一事将自动失效。但只剩下十多天,根本来不及办好海关备案。该公司希望张江功能区方面能给予帮助。
  得知这一情况后,张江功能区现场服务小组当天下午就到海关介绍该企业有关情况。海关副关长王坚亮表示将视情加快办理。接到该公司上报此项目的有关申请后,新区海关当场会审,并及时帮助该企业补齐材料,仅2个工作日内就完成了项目审批,比对外承诺办理期限缩短了整整8天。
  贴身关心,才能发现问题
  “现场服务企业,不但能做到及时发现企业问题,有时还能起到消息互通的作用。”陶伟昌表示:其实企业提出的一些问题,政府早就有政策出台,我们也将政策细则发布到了“张江在线”的网站上,但是,一些企业不了解,这是我们工作做得不够的地方,现场服务也就是为了能畅通渠道、倾听到企业更多的意见,提高我们服务的效能,并密切机关与企业的联系。
  “当然,有些问题在我们的职能范围内是无法当场解决的。”陶伟昌同时表示:比如交通改善问题等,需要由新区汇同其他部门协调处理,对此,我们立即报分管区长,明确结果后及时反馈相关单位。
【关闭窗口】
上海市人民政府侨务办公室 版权所有 gnc@overseas.sh.cn