◎当前位置:首页 >> 动态信息
张江重点联系单位2012年推进工作联席会议召开
2012-5-10

image

image

image

  5月9日上午,张江高科技园区“国务院侨办引智引资重点联系单位”推进工作联席会议在浦东新区政府召开。市政府侨办副主任刘建平,浦东新区区委常委、副区长彭崧,浦东新区区委常委、统战部长陈庆善,浦东新区侨办主任张杰出席会议,市政府侨办经济科技处处长周宏主持会议。张江高科技园区管委会科技创新处、张江孵化器管理中心、浦东新区归国留学人员联合会负责人参加会议。

  张江高科技园区管委会科技创新处处长张坚汇报了张江高科技园区“国务院侨办引智引资重点联系单位”2011年的推进工作,浦东新区归国留学人员联合会常务副会长程东汇报了张江高科技园区第五期华侨华人回国创业培训班方案,市政府侨办经济科技处副处长沈琦琦通报市政府侨办2012年侨务引智引资重点工作。

  浦东新区区委常委、统战部长陈庆善充分肯定了张江高科技园区通过“三个结合”(即将侨务工作与园区中心工作相结合,侨务活动与提升“张江”品牌相结合,为侨服务与海外创业人才、项目引进相结合)开展“国侨办引智引资重点联系单位”工作,指出,2012年张江重点联系单位的推进工作要紧紧围绕张江园区中心工作进行设计,并与市政府侨办今年侨务引智引资重点工作,尤其是“四个一百”工作全面对接。

  浦东新区区委常委、副区长彭崧在讲话中对市、区侨办对张江的关心和支持表示感谢。并对2012年重点联系单位工作提出三点要求:一是把握好张江园区人才工作和侨务工作的关系。指出,张江的特色之一就是集聚了大量海外高层次人才,侨务工作在张江发展的过程中发挥了很大的作用;二是把握好重点,就是引智引资;三是要建立长效机制,把侨务工作纳入到园区的日常工作中来。彭区长还对今年张江重点联系单位的重点工作提出具体要求。

  市政府侨办刘建平副主任在最后的讲话中指出,张江重点联系单位推进工作是上海市侨务引智引资工作的一面旗帜,今年的推进工作要继续完善机制,不断拓展。并就重点联系单位推进工作的常抓不懈、常做常新提出要求,即工作策划贴近实际,工作领域不断拓展,工作资源继续发掘,工作载体不断抓实,工作机制继续完善,后续服务多种形式,工作成果务求实效,参与主体立体化等。

  张江高科技园区2006年9月6日在“第三届华商企业科技创新合作交流会”上正式成为“国务院侨办引智引资重点联系单位”。为做好重点联系单位的推进工作,确立了市政府侨办、浦东新区、新区侨办、张江园区、张江集团领导参加的“推进工作领导联席会议”制度,以及“双月工作例会”联系机制。张江重点联系单位挂牌5年多来,开展了一系列侨务引智引资品牌活动,吸引一大批华侨华人专业人士来上海、张江创业,仅四期华侨华人回国创业培训班的181名学员中就有35人回国发展,其中不乏“千人计划”入选者。并促成世界上最大的生物技术组织--全球生物技术工业组织(Biotechnology Industry Organization,BIO)在浦东召开年会。

【关闭窗口】
上海市人民政府侨务办公室 版权所有 gnc@overseas.sh.cn