不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 热点回应
在沪工作华侨华人待遇

2018-11-3

  持外国医师执照的华侨在国内行医的政策

  1、持有外国医师执照的华侨如何在国内行医?

  答:华侨取得国外合法医师资格,拟短期在本市行医的,持上海市政府侨办出具的证明,可向本市卫生行政部门提出申请,具体条件参照卫生部《外国医师来华短期行医暂行管理办法》。

  2、取得国外医学学历的华侨和归侨如何参加医师资格考试?

  答:华侨和归侨取得国外医学学历,其学历学位证书须经教育部门留学服务中心认证,可以报名参加国内医师资格考试。

  华侨参加本市社会保险的政策

  1、哪些华侨可以参加本市城镇职工基本保险?

  答:凡与参加本市城镇基本养老保险范围的用人单位建立劳动关系,并办理了《定居国外人员在沪就业核准证》的华侨,均可参加本市城镇职工基本养老保险、基本医疗保险和工伤保险。

  2、参保华侨的缴费标准如何规定?

  答:参保华侨也是按照本市城镇职工社会保险规定缴费的。三项保险的个人缴费基数为本人上年月平均工资,个人缴费基数的上限和下限分别为本市职工月平均工资的300%和60%。目前,三项保险的缴费标准为:1)养老保险,单位缴费22%,个人缴费8%;2)医疗保险,单位缴费12%,个人缴费2%;3)工伤保险,个人不缴费,单位按照基础费率0.5%浮动缴费。

  3、参保华侨养老保险个人帐户资金如何计入?

  答:参保华侨,养老保险个人缴费(8%)全部计入其个人帐户,单位缴纳部分,按照个人缴费基数的3%计入其个人帐户。

  4、参保华侨享受何种养老保险待遇?

  答:参保的华侨,男性年满60周岁、女性年满55周岁时,符合国家和本市规定的缴费年限的,可以按照本市有关规定按月领取基本养老金。不符合规定的参保华侨,仍具有劳动关系的,可以继续缴费;不再具有劳动关系的,可以一次性领取养老保险个人帐户的储存额。

  5、参保华侨如何享受医疗保险待遇?

  答:参保华侨按规定缴费后,次月15日起携带本人有效证件,至临近的区县医保中心申领医疗保险卡以及门急诊就医记录册。也可委托他人代办,代办人也需携带其有效证件。

  参保华侨在本市就医,需持医疗保险卡以及门急诊就医记录册在本市医保定点医疗机构就医结算。参保华侨在外省市医保定点医疗机构因急诊发生的医疗费,可凭收据及病史资料到本市区县医保中心申请零星报销。参保华侨在境外发生的医疗费用,本市不予结算。

  6、参保华侨与本市用人单位解除劳动关系并离境的,其医疗保险待遇处理?

  答:参保华侨的用人单位停止缴纳医疗保险费的次月15日起,参保华侨停止享受医疗保险待遇,该参保华侨在国内期间,其个人帐户资金余额可按照医保规定继续使用。

  在沪工作的境外人员申请居留许可及换发机动车驾驶证的规定

  1、来沪工作的外籍人士符合什么条件可以申请一年期工作居留许可?

  答:1、来沪任职或者就业人员;2、来沪从事营业性文艺演出的人员。申请居留许可的规定可直接咨询市出入境管理局(咨询电话:28951900)。

  2、申请一年期工作居留许可的申办材料主要有哪些?

  答:申请一年期居留许可的申办材料包括:

  1、交验本人有效护照及签证原件;

  2、提交境外人员临时住宿登记单原件及复印件(本市宾旅馆或住宿地派出所出具);

  3、提交填写完整的《外国人签证证件申请表》,交一张近期2寸半身正面免冠照片;

  4、提交国内出入境检验检疫部门6个月内出具的健康证明。(18周岁以下和70周岁以上者免交);

  5、提交单位申请公函;

  6、交验企业营业执照副本或有关登记证明(不含统一社会信用代码的还需提交组织机构代码证),外商投资企业批准证书或外商投资企业设立备案回执(内资企业免交)的原件并提交复印件(已备案的单位免交)

  7、提交《外国人工作许可证》原件(持《上海市居住证》B卡L类人员免交);副董事长提交市外商投资协会出具的身份确认证明原件;从事营业性文艺演出的人员需提供文化部或市文化局批准演出的批件和市文化局颁发的演出证原件;海上作业人员提交《海上石油作业工作准证》原件。

  注:1、首次申请须亲自办理;再次申请可凭相关证明由申请人所在单位或亲属代办,也可以登陆出入境电子政务平台(http://crj.police.sh.cn)预约申请;原居留证件期限届满,但在3个月之内续办的,可免交第4项和就业登记表原件。

  2、提交承诺书、《中华人民共和国外国人工作许可通知》原件及复印件,可免交《外国人工作许可证》(但在取得居留证件后十日内须办理)。

  3、公安机关出入境管理机构认为必要时需要面谈申请人,或要求提交其它补充材料(如:指纹采集信息、相关担保证明等),除不可抗力的原因外,未在约定时间内接受面谈或提交材料的,予以撤销受理。

  4、公安机关出入境管理机构作出的不予办理普通签证延期、换发、补发,不予办理外国人停留居留证件、不予延长居留期限的决定为最终决定。

  3、来沪工作的外籍人士符合什么条件可以申请加注“人才”的工作居留许可?

  答:

  1、中国政府引进的外籍高层次人才;

  2、上海人才主管部门认定的高层次人才;

  3、上海科技创新职业清单所属单位聘雇的行业高级专业人才

  4、加注“人才”的工作居留许可的申办材料有哪些?

  答:申办材料包括:

  1、交验本人有效护照及签证原件;

  2、提交境外人员临时住宿登记单原件及复印件(本市宾旅馆或住宿地派出所出具);

  3、提交填写完整的《外国人签证证件申请表》,交一张近期2寸半身正面免冠照片;

  4、提交国内出入境检验检疫部门6个月内出具的健康证明。(18周岁以下和70周岁以上者免交);

  5、提交单位申请公函;

  6、交验企业营业执照副本或有关登记证明(不含统一社会信用代码的还需提交组织机构代码证),外商投资企业批准证书或外商投资企业设立备案回执(内资企业免交)的原件并提交复印件(已备案的单位免交);

  7、提交《外国人工作许可证》原件(持《上海市居住证》B卡L类人员免交);副董事长提交市外商投资协会出具的身份确认证明原件;

  8、提供下列之一与申请条件相符的证明材料:

  (1)提交中组部、人社部、国家外专局等有关主管单位出具的外籍高层次人才认定证明原件及复印件;

  (2)提交市人社局出具的外籍高层次人才或高级专业人才认定证明原件;

  (3)提交上海科技创新职业清单所属单位出具的行业高级专业人才的推荐函;

  注:1、首次申请须亲自办理;再次申请可凭相关证明由申请人所在单位或亲属代办,且原居留证件期限届满,但在3个月之内续办的,可免交第4项。

  2、公安机关出入境管理机构认为必要时需要面谈申请人,或要求提交其它补充材料(如:指纹采集信息、相关担保证明等),除不可抗力的原因外,未在约定时间内接受面谈或提交材料的,予以撤销受理。

  3、公安机关出入境管理机构作出的不予办理普通签证延期、换发、补发,不予办理外国人停留居留证件、不予延长居留期限的决定为最终决定。5、持境外(含港、澳、台)驾驶证在本市申请机动车驾驶证的条件有哪些?

  答:申请人办理持境外(含港、澳、台)驾驶证申请机动车驾驶证手续应当符合《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)中规定的申请机动车驾驶证的年龄及身体条件,若年龄、身高等身体条件不符合对应准驾车型申请条件的,申请人可降级申请符合申请条件的准驾车型;申请人不得有《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第123号)中规定的不得申请机动车驾驶证的情形;

  6、持境外(含港、澳、台)驾驶证在本市申请机动车驾驶证时需提供哪些材料?

  答:

  1、《机动车驾驶证申请表》;

  2、上海市卫生局确认的区(县)级以上医院,上海市疾病预防控制中心及其下属的健康检查站,或者驻沪部队团级以上医疗机构出具的身体条件证明;

  3、申请人的身份证明及复印件;

  4、境外机动车驾驶证及复印件,属于非中文表述的,还应当出具中文翻译文本;

  5、数码照片。

  此项工作的受理地点:车辆管理所一分所(哈密路1330号3号门),咨询电话:62690606。