不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 热点回应
生活照顾方面

2018-11-3

  早期归侨专项生活补助

  1、享受本市早期归侨专项生活补助的对象有哪些?

  答:享受早期归侨专项生活补助的对象是1966年12月31日前回国定居、且于1966年12月31日前参加工作或者年满16周岁,在本市办理退休手续的早期归侨。

  2、如何申请享受早期归侨专项生活补助?

  答:原享受早期归侨退休生活津贴的对象,自2013年1月1日起自动享受早期归侨专项生活补助。退休时符合发放条件的对象,由本人提出申请,经退休前原工作单位审查后,填写有关表格,由市政府侨办审批。

  3、本市早期归侨专项生活补助如何发放?

  答:本市早期归侨专项生活补助由市财政局根据早期归侨名单将资金拨付至市社保中心,由社保中心按月发放。

  4、本市早期归侨专项生活补助发放后,原早期归侨退休生活津贴是否还发放?

  答:本市早期归侨专项生活补助发放后,原由养老保险统筹基金发放的早期归侨退休生活津贴自2013年1月1日起不再发放。

  无业早期归侨生活困难补助

  1、享受本市无业早期归侨生活困难补助的对象有哪些?

  答:1966年12月31日之前回国定居的、生活较困难的本市无业归侨。早期归侨身份由市政府侨办审核认定。

  2、如何申请享受无业早期归侨生活困难补助?

  答:由本人提出申请,经户籍所在地区、县侨办审查后,填写《上海市发放无业早期归国华侨生活困难补助审批表》,报市侨办、市民政局审核批准后,由户籍所在地的区、县民政局按标准发放。

  3、本市无业早期归侨生活困难补助在何种情况下会被取消?

  答:无业的早期归侨如迁离本市、出国定居或亡故,其生活困难补助应随之取消。

  早期归侨社区医疗服务

  1、本市对于早期归侨接受社区医疗服务是否有照顾性政策?

  答:2009年2月,市政府侨办与市卫生局共同发文,决定进一步依托社区卫生服务中心,共同做好本市早期归侨社区卫生服务工作。此项工作已经在本市中心城区的所有社区卫生服务中心全面推开。

  2、本市早期归侨在社区医疗服务方面享受哪些便利?

  答:1)以自愿原则为基础,早期归侨可以同社区卫生服务中心签订“早期归侨社区卫生服务协议书”,领取早期归侨卫生保健服务卡,接受社区卫生服务中心有关健康教育、预防、保健、康复和常见病、多发病的诊疗服务;2)身患重病、需要住院治疗的早期归侨可以通过社区卫生服务中心与本辖区内的二级医院之间设立的早期归侨就医绿色通道享受优先入院、优先诊治、优先建立家庭病床的“三优”服务;3)社区卫生服务中心将建立早期归侨健康档案,为早期归侨社区卫生服务工作做好扎实的基础工作。

  归侨、归侨子女、华侨子女在外地配偶申报本市常住户口

  1、归侨、归侨子女、华侨子女在外地的配偶申报本市常住户口须具备哪些条件?

  答:1)外省市无业人员与本市居民中的归侨、归侨子女、华侨子女结婚,并长期居住(市区满7年)在本市,可准其在本市配偶处落户。其中外省市一方系女性的,可准予其随带未成年子女(16周岁以下或普通中学在校学生)在本市配偶处落户;2)本市居民与外省市归侨、归侨子女、华侨子女结婚的,其配偶申报本市常住户口的,可参照上述规定办理。

  2、归侨、归侨子女、华侨子女在外地的配偶申报本市常住户口如何办理审批手续?

  答:申请人提供市政府侨办出具的归侨身份证明或拟落户地的区、县侨办出具的归侨子女、华侨子女身份证明,以及有关规定所需申报户口证明材料,向拟落户地的公安派出所提出申请。

  归侨侨眷生产生活及归侨侨眷房屋财产权利

  1、归侨、侨眷在生产生活和就业方面可以获得哪些部门的帮助?

  答:市和区、县人民政府的有关部门,乡、镇人民政府和街道办事处应当为归侨、侨眷的生产、就业提供指导、培训等方面的扶持与服务;本市也鼓励各类慈善机构以及其他单位和个人对生活困难的归侨、侨眷给予扶助。

  2、归侨在境外取得的专业成果可以作为本市相关部门职称评定的依据吗?

  答:可以的。归侨在本市工作一年以上并从事专业工作的,可以参加本专业职称资格评定,其在境外的本专业工作年限和成果,可以作为本专业职称资格评定的依据。

  3、归侨、侨眷对在本市的私有房屋享有何种权利?

  答:归侨、侨眷在本市的私有房屋,依法享有占有、使用、收益、处分的权利,任何单位或者个人不得侵占、损坏,不得非法征收、征用、拆迁。

  征收、征用或者拆迁归侨、侨眷在本市的私有房屋或者承租的公有居住房屋,征收人、征用人或者拆迁人应当按照国家和本市有关房屋征收、征用和拆迁的规定,告知房屋所有人或者承租人,并给予合理的补偿安置。

  4、归侨、侨眷企业用于合法经营的房屋,在征收补偿方面有什么照顾性规定?

  答:征收、征用或者拆迁归侨、侨眷企业的合法经营场所,征收人、征用人或者拆迁人应当按照国家和本市有关规定,给予合理的补偿安置,企业需要继续经营的,应当提供帮助。

  归侨、华侨照顾再生育的权利

  1、归侨、归侨子女要求照顾再生育应具备什么条件?

  答:归侨、归侨子女符合以下条件之一者,可照顾再生育一个子女:1)夫妻双方均是归侨且回国定居不满6年,并已生育一个子女且该子女已回国定居;2)夫妻一方为归侨,回国定居时已怀孕;3)夫妻一方为归侨或归侨子女,其所生子女已在国外定居,国内无子女。

  2、归侨、归侨子女要求照顾再生育子女如何办理审批手续?

  答:1)夫妻双方均为归侨、符合照顾生育条件,要求照顾生育的,须提供市政府侨办出具的《归侨照顾再生育身份证明》及其他有关材料,到女方常住户口所在区、县相关部门办理手续;

  2)归侨或归侨子女如符合生育条件,须提供市政府侨办出具的《归侨子女照顾再生育身份证明》、现有子女均已定居国外的证明材料及其他有关材料,到女方常住户口所在地区、县相关部门办理手续。

  申请《归侨、归侨子女照顾再生育身份证明》由上海市华侨事务中心受理,咨询电话:52800270,办理地址:延安西路129号607室,办理时间:周一至周五上午9:00-11:30,下午1:30-4:30(国家法定节假日除外)。

  3、归侨、归侨子女申请《照顾再生育身份证明》需提供哪些材料?

  答:1)申请人或其父母的《上海市归侨证》;2)申请人的婚姻关系证明及本市户籍证明;3)申请人同已生育子女的关系证明;4)申请人一方为归侨、回国时已怀孕的还需提供回国时的护照及当时已怀孕的证明材料;申请人一方为归侨或归侨子女、国内无子女的还需提供已生育子女在国外定居、国内无子女的证明。

  4、华侨回国期间要求照顾再生育应具备什么条件?

  答:夫妻一方为华侨,国内无子女或仅有一个子女的,可以照顾再生育一个子女。

  5、华侨回国期间要求照顾再生育如何办理审批手续?

  答:华侨回国期间拟在本市生育的,须提供本人有效护照和市政府侨办出具的《华侨照顾再生育身份证明》或我国驻外使领馆提供的华侨身份证明材料,国内没有或仅有一个子女的证明材料及其他有关材料,到其配偶户籍所在地办理照顾生育手续。

  申请《华侨照顾再生育身份证明》由上海市华侨事务中心受理,咨询电话:52800270,办理地址:延安西路129号607室,办理时间:周一至周五上午9:00-11:30,下午1:30-4:30(国家法定节假日除外)。

  6、华侨申请《照顾再生育身份证明》需提供哪些材料?

  答:1)申请人在国外定居的证明;2)申请人的婚姻关系证明及其配偶在本市户籍证明;3)申请人同已生育子女的关系证明;4)申请人一方为华侨、国内无子女的还需提供已生育子女在国外定居、国内无子女的证明。