不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 热点回应
出入境方面

2018-11-3

  出境探亲假期待遇

  1、归侨、侨眷职工出境探望配偶,其假期有何规定?

  答:归侨、侨眷职工出境探望配偶,四年以上(含四年)一次的,给假半年;不足四年的,按每年给假一个月计算。

  2、归侨、侨眷职工出境探望父母,其假期有何规定?

  答:未婚归侨、侨眷职工出境探望父母,四年以上(含四年)一次的,给假四个月;三年一次的,给假七十天;两年一次,给假四十五天;一年一次,给假二十天。已婚归侨、侨眷职工出境探望父母,每四年给假一次,假期为四十天,不予累计。

  3、归侨职工第一次出境探亲,其假期有何规定?

  答:归侨职工回国参加工作十年以上,以往没有出境探亲或因私事出境,也没有在国内(内地)会见从国外或港澳回来的配偶和父母的,第一次出境探亲,可给假半年;以后再次出境探亲,按有关规定办理。

  4、归侨、侨眷职工出境探亲,其假期如何计算?

  答:归侨、侨眷职工出境探亲,探亲假包括了公休假和法定假,并按实际需要给予路程假。归侨、侨眷职工出境探亲,假期期满后一般不得续假,但由于特殊情况不能按期返回原单位,应申请事假。经批准的事假待遇,按国内职工事假的规定办理。

  5、归侨、侨眷职工如不能出境探亲,对其按国家规定享受的探亲待遇有何规定?

  答:归侨、侨眷职工按国家规定享受的探亲待遇,可用于在国内会见国外回来的配偶或父母。如归侨、侨眷职工不能出国探亲,其配偶或父母又不能回国会亲时,可改探国内的抚养人、配偶的父母,或改探为会见国外回来会亲的同胞兄弟姐妹。

  6、归侨职工出境探望子女有何规定?

  答:归侨职工在其定居境外的父母死亡后,出境探望子女,每四年给假一次,假期四十天;若不能出境探望子女,在境内会见从境外回来的子女,每四年给假一次,假期二十天。

  7、归侨、侨眷职工出境探亲的路费如何计算?

  答:凡符合国家规定探亲条件的归侨、侨眷职工出境探亲,已婚职工探望配偶、未婚职工探望父母的可准予报销其境内段(从工作单位至出境口岸)往返路费;已婚职工探望父母的其境内段往返路费在本人工资30%以内的由本人自理,超过部分由所在单位负担。

  8、在国内会亲者的路费如何计算?

  答:符合在国内会亲条件的归侨、侨眷职工,如会亲地点批准在外地的,其路费按职工所在地至第一次见面地点的路程计算。

  9、归侨、侨眷职工出境探亲,在规定的假期内,其工资待遇有何规定?

  答:归侨、侨眷职工在规定的出境探亲假期内,其工资等待遇与国内职工探亲待遇相同;在境外的医疗费自理。

  10、归侨、侨眷在职职工因私事短期出境,其假期有何规定?

  答:归侨、侨眷在职职工因私事短期出境申请事假,其假期由所在单位根据实际需要予以批准。去港澳的,不得超过三个月,必须按期返回。出国的,不超过半年,如因故却需续假,应在批准的假期内向所在单位办理续假手续。续假期限,一般不超过一个月。

  退休后出境定居的归侨侨眷在国内的待遇

  1、归侨、侨眷退休(离休)后获准出境定居,离、退休费有何规定?

  答:按照国家规定退休(离休)的归侨、侨眷获准出境定居的,按照国家规定享受的退休(离休)待遇不变。其养老金可以委托他人领取,但需每年向原工作单位或者负责支付养老金的社会保险经办机构提供由我国驻其所在国的外交(领事)机构或者所在国公证机构出具的本人生存证明文件。

  2、已获准出国定居的退休人员,加入外国籍后,退休费有何规定?

  答:已获准出国定居的退休人员,加入外国籍后,可以继续享受国家对获准出国定居的退休人员规定的退休待遇。

  3、出境定居的归侨、侨眷离休、退休人员临时入境就医,享受何种待遇?

  答:对于出境定居的归侨、侨眷离休、退休人员临时入境就医,可按照当地有关规定,与境内离、退休人员享受同等待遇。

  4、出境定居的归侨、侨眷离休、退休人员如何享受医保待遇?

  答:出境定居的归侨、侨眷离休、退休人员在本市定点医疗机构就医发生的医疗费用,可按本市基本医疗保险有关规定,到原单位所在区县的医疗保险中心申请报销。

  在职归侨侨眷职工出境定居有关离职费待遇

  1、已参加社会保险统筹的归侨、侨眷职工如何领取一次性离职费?

  答:对于已经参加社会保险统筹的归侨、侨眷职工,在建立基本养老保险之后的实际工作年限,由社保中心按照规定将其基本养老保险个人账户储存额一次性支付给本人,并一次性结清其医疗保险个人账户。

  对于归侨、侨眷在职职工在1993年1月1日建立基本养老保险之前在本单位实际工作年限,由用人单位按照《关于归侨、侨眷职工因私事出境的假期、工资等问题的规定》支付职工一次性离职费。一次性离职费的标准按1992年职工实际工资月收入确定。

  2、未参加社会保险统筹的归侨、侨眷职工如何领取一次性离职费?

  答:对未参加社会保险统筹的职工,用人单位继续按照《关于归侨、侨眷职工因私事出境的假期、工资等问题的规定》支付职工一次性离职费。

  3、归侨、侨眷职工出境定居,按规定领取的社会保险金等是否可以携带出境?

  答:归侨、侨眷职工出境定居,其领取的社会保险金、住房公积金可以按规定兑换外汇,汇出或携带出境。

  华侨申请回国定居

  1、哪些华侨可申请回国来沪定居?

  答:1)原从本市注销常住户口出国定居的华侨;2)出生在国外并且其配偶或者父母一方具有本市常住户口的华侨

  2、华侨申请回国来沪定居须符合何种条件?

  答:1)申请人最后一次入境日期至申请前已在国内连续居住满2个月,或者申请前一年内在国内累计居住满4个月;

  2)申请人在本市有稳定生活保障和合法固定住所,包括:(1)申请人在本市有住房;(2)申请人的配偶、父母、子女、祖父母/外祖父母、孙子女/外孙子女或兄弟姐妹在本市有住房或者具有本市常住户口,并且拟定居地房产权利人同意接纳落户的(申请人有多个可投靠地址的,应当在本人实际居住地落户);

  3)该申请经本市拟定居地公安户籍管理部门审核,符合本市户籍管理的规定。

  3、华侨回国来沪定居如何申请?

  答:华侨回国来沪定居的申请应由华侨本人提出,华侨系未成年人的,由其法定监护人代为办理。华侨确因客观原因无法亲自办理的,可以委托亲属提出申请(委托书和亲属关系证明需经过公证)。

  上海市华侨事务中心承担华侨回国定居申请的受理工作,咨询电话:52800270,办理地址:延安西路129号607室,办理时间:周一至周五上午9:00-11:30,下午1:30-4:30(国家法定节假日除外)。

  4、华侨回国来沪定居的申请材料有哪些?

  答:申请人应当提供下列材料:

  (一)华侨回国定居申请表;

  (二)自愿放弃国外居留资格声明书;

  (三)本市公安出入境管理部门出具的出入境记录查询结果;

  (四)回国时所持的中国护照或其他入境证件;

  (五)经我驻外使领馆认证或者公证的华侨在国外的居留证明或者其他可以证明其居留事实的相关材料;

  (六)原本市常住户口注销证明;

  华侨在国外出生的,应当提交经我驻外使领馆认证或者公证的本人国外的出生证明及父母双方的身份证明,华侨未满十六周岁的还需提供本市计生部门出具的证明;

  (七)拟定居地的户口簿及与拟定居地常住户口居民的亲属关系证明;

  (八)拟定居地的房产证明(房屋产权证、租赁公房凭证或农村宅基地使用证等);

  (九)拟定居地房产权利人同意接纳华侨落户的证明(房产权利人是华侨申请人本人的可以免交);

  (十)审批部门认为确有必要出具的其他证明。

  申请材料须交验正本核对;如系外文的,还需提供由本市具有资质的翻译机构出具的中文翻译件原件。

  5、港澳居民如何申请来沪定居?

  答:申请人本人向市公安局出入境管理局提出申请(联系地址:民生路1500号,咨询电话:28951900)。

  外籍华人在沪申办居留许可的优惠待遇

  1、外籍华人在沪申办居留许可有哪些优惠待遇?

  答:1)外籍华人具有博士研究生以上学历的,或在“双自”区内或“双创”示范基地内单位连续工作满4年、每年在中国境内实际居住累计不少于6个月的,可以在沪申请永久居留(其外籍配偶和未成年子女可随同申请)。

  2)外籍华人凭探望亲属、洽谈商务、科教文卫交流活动及处理私人事务的相应证明或担保,可申请5年以内多次入出境有效签证;在上海工作、学习、探亲以及从事私人事务需长期居留的,可按规定申请有效期5年以内的居留许可。

  2、外籍华人享受上述优惠待遇需要提前办理哪些事项?

  答:申请人需要向有关职能部门提交认定其外籍华人身份的申请,经有关职能部门认定其外籍华人身份后方可享受在沪申办居留许可的优惠待遇。

  外籍华人身份认定由上海市华侨事务中心受理,上海市人民政府侨务办公室负责外籍华人身份的认定;原中国公民或申请人的出生证明上直接表明其父母是中国公民的,无需侨务部门认定其外籍华人身份,可直接向本市出入境管理部门申办居留许可。

  上海市华侨事务中心咨询电话:52800270,办理地址:延安西路129号607室,办理时间:周一至周五上午9:00-11:30,下午1:30-4:30(国家法定节假日除外)。

  3、外籍华人申请认定身份需要提交哪些材料?

  答:(一)外籍华人身份认定申请表;

  (二)申请人所持的有效护照;

  (三)申请人的境外人员临时住宿登记单;

  (四)下列证明申请人具备外籍华人身份的材料之一:

  (1)证明申请人的父母或其他亲属前辈具有中国国籍的材料(包括有关亲属关系的证

  明材料);

  (2)申请人祖籍地县级以上人民政府侨务部门出具的证明材料;

  (3)经认定部门核准的海外华侨华人社团出具的证明材料;

  (4)申请人所在国政府部门出具的有关证明材料;

  (五)拟申请在华永久居留的,需提交申请人的博士学位证明或者在本市“双自”区、

  “双创”基地内已连续工作四年的证明;

  (六)拟申请5年以内多次入出境签证或有效期5年以内居留许可的,需提交申请人

  在沪办理有关事务的证明;

  (七)认定部门认为确有必要出具的其他证明。

  凡提交的国外婚姻证明、出生证明、亲属关系证明等相关材料,应当经我驻该国使(领)馆认证,也可以由所属国驻华使(领)馆证明。申请材料如系外文的,还需提供由本市具有资质的翻译机构出具的中文翻译件原件。