不忘初心,砥砺前行,立足本职,深入基层——市政府侨办携市华侨事务中心调研上海科技京城

  为进一步做好为侨服务工作,切实了解基层侨胞及侨务工作者的需求和建议,1月16日,市政府侨办副主任李群策带队走访调研上海科技京城,与涉侨部门、侨界组织及侨界代表交流座谈。

  

  座谈中,以上海科技京城侨联主席张国年为代表的侨务工作者及侨界代表结合自身工作经验和生活体验,围绕侨界群众和侨界工作者的需求和愿望,提出了想法和建议。大家期待各级侨务部门及涉侨服务机构能够在做好基础工作和服务的基础上,进一步了解侨胞的新需求,补齐体制机制短板,将侨务政策宣传向基层延伸,形成涉侨服务培训常态机制,梳理发挥侨务品牌活动优势,并不断做好侨务干部队伍的建设工作。

  

  李群策副主任对上海科技京城的侨务工作成果表示肯定,对基层侨务工作者不忘初心,甘于奉献、认识到位、把握精准的工作精神和工作状态表示敬佩与感动。李主任指出,侨务工作重在“两个服务”——为大局服务和为侨服务,要进一步把握好两者关系,立足于服务大局,并在服务大局中有效服务侨胞,让侨胞分享上海的发展机遇。在当前形势下,进一步做好侨务工作,要做到以下四个方面。一是发挥优势,凝聚力量。在为侨胞事业发展创造环境的同时不断发挥侨胞的主观能动性,提升个人社会价值,营造价值感和归属感。二是加强联系,形成合力。随着侨胞需求日趋多元化,侨务部门要立足本职,延伸手臂,加强与相关部门的联系与沟通,合力发挥助推作用,提升为侨服务的主动性和有效性。三是开拓创新,参与治理。侨务部门要进一步发挥侨界群众的优势和力量,在社区建立“以侨帮侨”的长效服务机制,积极参与社会治理的完善创新。四是把握需求,务实宣传。围绕侨界需求开展宣传和服务工作,引导侨界群众讲好“上海故事”,把握“上海机会”,融入“上海生活”。

  

  上海科技京城还在侨界开展了调研,提出了基层群众最为关心的几个问题,李群策副主任及市侨办相关部门同志进行了解答。市政府侨办国内处、华侨事务中心、黄浦区侨办、及南京东路街道有关负责同志调研时在座。