不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 网上调查、评议、公示
2015年上海侨务理论研究中心申报课题参考指南

2015-4-2

  一、参考课题

  十八大以来,以习近平为总书记的党中央,确定“两个一百年”的奋斗目标,开启了实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程。党中央战略谋划“四个全面”是实现中国梦的保障。实现中国梦是海内外中华儿女的共同愿景,同时为广大归侨侨眷和海外侨胞施展抱负提供了广阔舞台,为世界各国人民也带来更多利益和机遇。

  根据2015年上海侨务工作要点,我们初拟下列课题作为研究选题,供会议讨论确定:

  1.“十三五”期间上海侨务工作规划的研究;

  2.侨务工作服务科技创新中心建设的研究;

  3.侨务工作服务“一带一路”(长江经济带)建设的研究;

  4.引进海外人才与发达国家人才移民政策的比较研究;

  5.海外华侨在抗日战争期间支援抗战和两岸关系研究;

  6.保障华侨在本市合法权益的研究;

  7.围绕政府职能转变侨务工作依法行政与法治思维的研究;

  8.发挥华侨华人作用服务周边外交研究;

  9.海外侨胞与中华文化在世界各国传播的研究。

  申报者以上述课题为方向,还可以设计切口较小,但能做深做透的题目。

  二、申报条件:

  1.申报人必须能够真正承担课题研究的组织和实施任务者。

  2.申报人只能申报一个课题,且不能作为课题组成员参加其他项目的申报。

  3.申报人不得用已经完成的其他机构发布的课题成果再次申报本中心的课题。之前承担本中心课题尚未结项者,不得申报2015年课题。

  三、申报材料的填写要求:

  1、“课题申请表”可从上海侨务网www.overseas.sh.cn、社科网侨务中心网页www.sass.org.cn/qwllyjzx下载。务必于2015年4月18日前将纸质申请表报送至淮海中路622弄7号342-2室上海侨务理论研究中心。逾期不受理。

  2、申报书内容:表二中要有明确的课题名称,对课题研究目的及研究方法、拟研究的主要内容、国内外同类课题研究状况;申请人和主要参加者近期取得的与本课题有关的成果;本课题的创新内容、理论意义和实践意义;本课题研究的基本思路(包括视角、方法、途径等);主要观点(详见附表,限4000字内)。一式10份。

  3、如实填写申报材料。课题申报人的个人信息应只能出现在“表一”中。从“表二”起,除有申报的本课题名称外,凡以往研究成果的名称、发表刊物,涉及作者姓名、单位等反映作者身份的信息,一律不得出现,以备匿名评审所用。一经发现,将自己承担被取消申报人申报资格,已经获准立项也将作撤项处理等。

  4、组织评标。对申报的课题材料有中心学术委员会采用匿名方式进行评审。评审采取无记名投票确定课题中标方。经评审达到中心立项要求的课题则作为本中心课题立项予以经费资助。

  四、研究经费的资助和拨付方式

  经评审,获得立项者由本中心予以经费资助。资助经费数额及分2次拨付,在课题委托协议中约定。

  五、研究报告的要求

  1.理论创新:具有科学性、创新性,能够揭示事物本质和发展规律。

  2.实践价值:强调理论紧密联系实际,能有对策性研究,并具有可操作性。

  3.资料使用:能够反映最新研究动态,具有说明力。所引用的资料均应注明出处。

  4.学术规范:结构完整,撰稿人对文稿具有真实、完整的著作权。

  5.篇幅字数:研究报告以3万字为限,并附有能够反映本研究报告核心观点的摘要(限3000字内)。

  六、相关事项的安排

  1、中期检查。课题负责人应在2015年 7月31日前提交反映课题研究进展情况的中期报告。中心拟召开中期推进会对中期研究成果作出回复。课题研究过程中,如遇特殊情况需要延长研究期限,应在中期检查报告中注明。

  2、结项评审。课题负责人应在2015年12月22日前向中心提交课题结项报告1份及纸质研究报告一式10份,并附电子版1份,接受结项评审。评审结果由中心予以公布。对可能作出“不合格”结论的研究成果,中心将要求限期整改,限期整改的时间不超过2个月。

  2015年12月22日前未提交研究报告,或提出延期申请未得到批准的,不能参加结项评审。


    附件下载:

    上海市侨务理论研究中心课题计划表