不能读取语音阅读器
机构职能
内设机构
索取号 AD9001000-2012-002 文件编号 2012002
产生日期 2012/9/3 14:20:36 发布机构 上海市人民政府侨务办公室
公开类别 主动公开 记录形式 文本
载体类型 纸质 关键词 侨务 机构 简介
内容描述 内设机构

  市政府侨办内设处室:

  秘书处(人事处、综合处):负责协调本办机关日常行政工作和内部事务的管理工作;负责本办及所属单位的国有资产的监管工作;负责本办机关干部人事和老干部工作,直属单位领导干部的管理;负责本办信息公开和“两会”提案、议案的办理工作;负责本办系统的社团联系工作。

  电话: 0086-21-62490883

  

  政策法规研究处:组织协调本办的政策法规工作,研究提出贯彻执行党中央、国务院的侨务工作方针、政策、意见和建议;负责侨务理论研究工作,研究起草地方性法规、规章草案和政策;草拟有关综合性报告、文件;负责侨务信息和《上海侨务》期刊工作,负责侨办电子政务建设和管理工作。

  电话: 0086-21-62491716

  

  国内处:负责侨务法律法规宣传、贯彻、落实工作,并加强对涉侨法规、政策执行情况的监督检查。依法组织协调华侨、归侨、侨眷的合法权益保护以及华人、港 澳同胞在国内的正当权益维护工作。依法审批、管理华侨回沪定居工作;协调归侨、侨眷和华侨、华人出入境事务工作。引导华侨、华人、港澳同胞向国内公益事业 捐赠,保护捐赠人的意愿,做好捐赠物资和款项的使用。负责归侨、侨眷、华侨、华人身份的认定工作,并做好相关身份证明的出具工作。负责侨务信访工作;协调 做好归侨、侨眷和华侨、华人、港澳同胞的政策落实工作;配合有关部门研究处置涉侨突发事件。负责国内侨界重点人士的联系、服务、联谊工作;负责国内侨务资 源的收集、整理、管理工作。负责做好贫困归侨、侨眷的服务工作;指导开展在本市居住、生活、工作的华侨、华人、港澳同胞中的侨界人士及眷属服务工作。负责 协调和指导市有关部门和社会团体开展涉侨工作。负责指导社区侨务工作;负责社区侨务干部的侨务政策、法律、法规和业务的培训。指导和管理侨界社团工作;负 责开展侨界知识分子和归侨侨眷非公有制经济工作。负责推进为侨服务体系的建立和完善。承办办领导交办的其他事项。

  电话:0086-21-62491710

  

  国外处(港澳台处):负责统筹、协调海外侨务工作和侨务外事工作;负责组织侨务出访工作,配合驻外使领馆和有关机构开展涉侨社团的团结友好工作;调查研究海外侨情,开展对华侨、华人、重点人士、重点社团和华裔新生代代表人士的联络、交流及相关服务工作;开展香港、澳门特别行政区侨界人士的联谊工作;会同有关部门开展侨务对台工作。

  电话:0086-21-62492401

  

  经济科技处:研究引进华侨、华人、港澳同胞资金、技术、人才工作的情况并提出有关建议;指导、推动侨务经济、科技合作与交流,会同有关部门开展为侨资企业、归侨侨眷企业和来沪发展华侨、华人的服务工作;协调涉侨经济投诉工作。

  电话:0086-21-62491712

  

  文教宣传处:开展对华侨、华人、港澳同胞的宣传、文化交流和华文教育工作;联系华侨和华人传播媒体、文化社团及华文学校并支持其工作;指导、协调上海华文教育基地工作;协助市有关部门做好协调本市侨务宣传及重大和敏感的涉侨新闻的审定工作。

  电话:0086-21-62491713

  

  直属机关党委:负责系统基层党组织和党员学习贯彻党的路线、方针、政策,认真执行上级党组织的决议、决定。研究、制定本系统党的建设规划和年度工作计划。抓好系统内党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和党风廉政建设。对党员进行教育、管理和监督,提高党员素质,增强党性观念,严格党的组织生活。做好对入党积极分子的教育、培养和考察,做好新党员的发展工作。

  电话:0086-21-62490882