不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨务动态
2017年上海市侨法宣传月在全市全面启动

2017-3-6



  3月3日下午,由市政府侨办、黄浦区政府共同主办的“2017年上海市侨法宣传月主题活动暨上海侨界‘三送’活动黄浦专场”在黄浦区香港广场隆重举行。

  本市侨界群众600多人参加了这次主题活动。市人大侨民宗委的领导出席活动,市政府侨办徐力主任和黄浦区委常委、副区长巢克俭分别致词。出席领导还向社区侨务干部代表赠送了侨法宣传资料,向部分患病困难侨界群众发放了慰问款。与此同时,主办方还邀请部分涉侨政府部门开展政策咨询、部分侨界医生开展医疗咨询,上海市华侨书画院的侨界书画家也在现场挥笔泼墨展示传统书画艺术的风采。

  市政府侨办徐力主任在讲话中指出,2016年12月1日《上海市华侨权益保护条例》(以下简称《条例》)正式实施,这是本市侨务法治建设的一件大事。上海市目前既有以国内归侨侨眷为保护对象的《上海市实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》,也有以在沪工作、学习和生活的华侨为保护对象的《条例》作为侨务地方性法规,形成了较为完备涉侨权益保护法律体系。希望广大侨界人士认真学习侨法,提高维护自身合法权利的能力,同时也希望本市各级政府部门进一步重视侨务工作,依法履职,切实保护广大华侨、归侨和侨眷的合法权益。



  上海把每年三月份作为“侨法宣传月”,向全社会宣传侨法、宣传党和国家的侨务政策,从2004年起至今已经举办了十三届。今年为加大侨法宣传力度,扩大新制订的《上海市华侨权益保护条例》在社会上的知晓度,市政府侨办还融合多种宣传媒介,进一步加大侨法宣传力度:

  一、推出上海市侨法知识网上竞赛项目。该项目分为两个子项目:一项是依托东方信息苑平台,在全市各社区推广“上海市侨法知识趣味问答”,为社区侨界群众开展侨法学习和自测提供便利条件,共计投放在全市297家“东方信息苑”的11000余台电脑;另一项是在上海侨务网上进行“上海市侨务法律法规及政策知识竞赛”,通过网上限时答卷、实名登记成绩、奖励优胜参与者的方式,吸引广大侨界人士及市民积极参与侨法学习,提高他们对侨法及有关侨务政策的了解熟悉程度,增强他们的法制意识。该网上竞赛从3月3日-4月2日上线运行。

  二、制作侨法宣传FLASH动画,并于3月3日宣传月主题活动当天在全市各个社区文化活动中心、部分高校及科研院所的200余块LED大屏上集中播放,以图文并茂的形式提升了宣传的效果。

  三、制作侨法学习课件,并纳入《干部在线学习城》的学习资源培训的课程,提高全市政府部门特别是涉侨部门干部对侨务法规和侨务工作的认识水平。

  四、印发《侨务法律法规汇编》和《涉侨政策问答》,当天共计向全市侨务干部和归侨侨眷发放13000册。

  除此以外,各区侨办、相关院校也将在三月份结合各区实际组织安排各自的侨法宣传主题活动,通过一系列的活动将侨法宣传月推向高潮。