不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨务动态
“上海华侨学院”成立揭牌仪式举行

2017-3-9


  3月8日上午,在上海开放大学国顺路校区举行的”2017年全市华文教育工作培训班”上,上海市人民政府侨务办公室(以下简称市政府侨办)和上海开放大学在上海开放大学签署了成立“上海华侨学院”的合作办学协议,并举行了揭牌仪式。

  市政府侨办副主任姚卓匀和上海开放大学副校长张瑾作为机构代表签署了合作办学协议,市政府侨办主任徐力和上海开放大学校长袁雯共同为上海华侨学院揭牌。国务院侨务办公室汤翠英巡视员、上海市教委杨伟人处长共同见证了“上海华侨学院”的成立仪式。出席仪式的还有各区侨办领导和上海华文教育基地负责人。

  作为全国首家由地方侨务部门与高校合作成立的上海华侨学院将在“市侨务工作十三五纲要”和市侨办侨务事业发展总目标的要求下,依托上海开放大学的教育资源和社区学院的系统优势,精准对接需求,更好地整合资源,服务于上海的侨务事业发展,满足华人华侨、归侨侨眷的终身学习需求,提高侨务工作的综合服务水平,促进上海市学习型社会的发展。

  学院成立之后,将在教育与培训以及综合服务等方面陆续实施具体项目。在教育培训方面,学院将依托上海开放大学信息技术优势,着力为作为“留根工程”的华文教育传承中华薪火,持续开展“华文远程师资培训”、“海上文坛远程文化讲座”、海外华侨华人学生国际交流等活动;依托上海开放大学社区教育系统,开展面向在沪归侨侨眷的社区文化教育,开设社会化、多样化、有针对性的学习课程,提供多样、灵活、便捷的学习方式,满足广大归侨提高整体素质和丰富精神生活的需求。在综合服务方面,学院将借助网络及媒体平台,开展涉侨知识竞赛、征文大赛、华侨学习日等特色专题活动;开展涉侨政策法规宣传、座谈研讨、信息资讯等综合服务。除此之外,上海华侨学院还将依托上海学习网搭建学习专题网站,为华侨华人、归侨侨眷提供网上开放的课程学习服务;开展各类竞赛;学习成果将按规定条件纳入“上海市终身教育学分银行”,学院将探索激励措施以确保有效学习成果的累积和转换,激励更多的华侨华人、归侨侨眷树立终身学习理念,促进上海市学习型社会的建设和发展。