不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨务动态
2017年海外侨胞中国国情体验行(上海-陕西)成功举行

2017-4-11



  4月3日至7日,上海市侨办举办了2017海外侨胞中国国情体验行(上海-陕西)活动,邀请来自菲律宾、马来西亚、印尼等东南亚国家侨团的重要领袖和杰出华人企业家共10余位海外嘉宾参加。3日上午,上海市侨办召开了“共享一带一路机遇·同圆中华复兴梦”座谈会,畅谈如何发挥海外侨胞优势,抓住“一带一路”、中国(上海)自贸区和上海科创中心建设的契机,加深交流与联系,促进合作与共赢。

  与会嘉宾们结合所在国家的国情、民情和侨情特点,及对中国的了解,就所在侨团、自身从事的行业和领域,对如何加深与中国的交流合作,共享“一带一路”机遇,提出了许多真知灼见。

  上海市侨办主任徐力出席座谈会并与与会嘉宾进行了交流互动。他指出,平等的文化认同是“一带一路”战略的前提,必须重视中国与“一带一路”沿线国家城市的文化交流,在相互理解和尊重的基础上,开展深入的对话与合作,互利互惠、协同发展,共同实现中国梦的伟大复兴。上海市侨办副巡视员陶国丰主持座谈会,国外处负责人参加。

  2013年,习近平主席首次提出丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路概念,“一带一路”的倡议构想契合了沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗。座谈会的召开,正是上海市侨办围绕国家和上海发展大局,为构建中外友好交流平台所作的努力,体现了海外侨胞助力中国发展的国际视野。

  随后,与会嘉宾飞赴西安,参加由国务院侨办、国务院台办、陕西省政府在陕西省黄陵县举行的丁酉年清明公祭轩辕黄帝典礼。盛大典礼彰显了海内外中华儿女对中华文化深深敬意和崇敬。与会嘉宾相继参观了耀州窑、薛家寨、照金红军纪念馆、西安碑林博物馆和西安博物馆,并在西安碑林博物馆体验了拓片和做皮影,深刻感受了民间艺术的魅力。

  嘉宾们有感而发,表示这是一次祭祖之旅、历史之旅、文化之旅和友谊之旅,不虚此行,希望今后继续保持联系、互访联谊、加强交流、促进合作!

  海外侨胞中国国情体验行活动是上海市侨办的品牌活动,通过组织有意义,有影响的国情体验行,让海外侨胞充分感受祖籍国蒸蒸日上的发展变化,提供中外友好合作交流的平台。