不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨务动态
春暖浦江,根寻华夏

2017-4-17




  4月10日,就在中缅两国领导人在北京人民大会堂举行友好会晤之际,33名缅甸曼德勒新世纪国际学校师生起航飞往中国上海,开启了2017年“中国寻根之旅”。他们是中华文化的最有力传播者,更是中缅友谊的使者。在接下来的两周时间里,他们将在上海开放大学营地学习、生活,通过丰富多彩的课程和活动,深入了解中国传统文化,体验上海城市风貌。这将会是一段难忘而精彩和时光。

开营式

  4月11日上午,由国务院侨务办公室和上海市人民政府侨务办公室共同举办的“中国寻根之旅”一带一路主题春令营在上海开放大学举行了简短而热烈的开营仪式。上海开放大学国际交流学院副院长翁朱华代表学校向全体营员和领队老师表示了热烈的欢迎并致辞。她告诉营员,时空可以改变很多东西,但血管里流淌的同为炎黄子孙的血液永远不会改变,所以,这段寻根之旅,寻的是文化之根,是骨肉之根,是血脉之根,寻找的是自己的归属和意义,希望营员能够珍惜这次机会,快乐参与,用心感受,加深对中华民族的文化认知和理解,同时也在这个过程中升华民族情怀和自豪感。随后,翁朱华副院长向师生代表授营旗,并宣布正式开营。

参观实验室

  开营式结束后,营员们参观了上海开放大学开放教学数字化实验室。在实验室,孩子们了解并体验了增强现实技术和虚拟现实技术在教育及科研中的应用。当看到一张张平面图纸在平板电脑的镜头下变成三维立体的星球和跑车,孩子们兴奋不已;当他们戴上VR设备,沉浸其中,成功扑灭大火时,他们流连忘返……。

团队建设活动

  简短茶歇后,营员们开展了团队建设活动——拼图分组和解手链游戏,孩子们在快乐的互动中彼此合作,加深了解,欢声笑语,其乐融融,友谊之树将在这里萌芽!

午餐时光

  中午,孩子们来到学校餐厅用餐。缅甸的孩子们重口味,爱吃辣,营地特地为他们准备了地道辣酱“老干妈”,他们一边品尝一边说“和在曼德勒吃到的老干妈一模一样!”

中国舞课

  下午,营员们学习了中国民族舞(藏族库马拉舞)。周雨奇老师非常专业且富有激情,孩子们被老师精湛的舞技、优美的舞姿所震撼,在老师的带领下,跟着节奏,和着音乐,一次次练习,完成了一支完整藏族舞的学习。而孩子们也是藏龙卧虎,不但很快学会了藏族舞蹈,还表演起了傣族舞蹈;有的还擅长钢琴演奏,不但演奏了优美的曲子,还和周雨奇老师一起,即兴演绎了琴伴舞,震撼全场!

  寻根之旅刚刚启程,精彩还将继续!