不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨务动态
陶国丰率上海侨务代表团访问马来西亚、澳大利亚

2017-5-8



  4月21—28日,以上海市人民政府侨务办公室副巡视员、上海市海外交流协会副会长陶国丰为团长的上海侨务代表团一行四人访问马来西亚、澳大利亚。

  在马来西亚访问期间,访问团拜会了马来西亚中华大会堂总会(简称华总)与宗乡青慈善兴教育基金会(简称宗乡青)。华总侨领对上海访问团的到来表示热烈欢迎,宾主双方进行了亲切会谈。陶国丰团长介绍了近年来上海经济和社会建设的基本情况,以及中国(上海)自贸试验区和上海科创中心的建设进展,回顾了近年来中马两国在共同推进"一带一路"倡议下赢来的经济合作双赢的大好形势,对马来西亚侨胞在其中发挥的独特作用表示了衷心感谢。访问团一行在与宗乡青青年骨干代表见面时,陶国丰副会长勉励宗乡青年轻一代侨领要继承优良传统,为做好中马民间沟通的桥梁作出新的贡献。访问团一行还专程赴马六甲拜访了郑和朵云轩艺术馆,陶国丰团长表示会继续积极促进上海其它文化机构与艺术馆的合作,开展中华文化艺术交流。



  访问团一行在澳大利亚墨尔本和珀斯访问期间,上海市政府侨办将侨法解读和涉侨政策的服务延伸到了海外,在两地分别举办了侨法政策解读交流会,得到了当地侨胞的热烈欢迎。陶国丰团长着重介绍了继《上海市实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》之后,在上海市政府侨办的积极推动下,上海市于2016年出台了《上海市华侨权益保护条例》。他强调,访问团来到上海籍侨胞集中的澳大利亚,就是想了解和听听侨胞对于侨胞权益保护的想法和实际需求,希望能促进海外侨胞权益保护工作的进一步开展。访问团一行还详细讲解了华侨权益涉及的各个方面,以及涉侨事务的具体办理流程,并接受与会侨胞的热烈提问,一一做出解答。当地侨团负责人都发表了感言,表示会继续团结办会,服务好当地华侨华人,继续积极推动澳大利亚与上海之间经济文化和各领域之间的交流与合作。在珀斯访问期间,在澳大利亚上海联合会会长孙为民的陪同下,访问团一行受到珀斯市长莉莎·史卡菲迪的会见。