不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨务动态
市政府侨办在维也纳成功举办海外华文新媒体合作论坛

2017-6-14

  为进一步贯彻《国家侨务工作发展纲要》的相关要求,拓展侨务公共外交,营造良好外部环境,借助侨力和外力,讲好中国故事,上海市政府侨办联合《新民晚报》社、欧洲时报文化传媒集团,于6月7日在奥地利维也纳成功举办了海外华文新媒体合作论坛。我驻奥地利大使李晓驷、上海市政府侨办副主任姚卓匀、《新民晚报》社社长陈启伟、《欧洲时报》文化传媒集团总裁张晓贝出席活动并致辞,来自欧洲法国、英国、德国、希腊、捷克、匈牙利、葡萄牙、意大利、奥地利等9个国家的10家海外华文媒体,及新华社、光明日报驻奥地利的负责人参加论坛并交流。

  李晓驷大使在致辞中表示,长期以来欧洲华文媒体立足欧洲,面向旅欧华人华侨及欧洲社会,为加强广大华侨华人与祖国及家乡的联系,服务华侨华人,推动欧洲各界对中国的了解,促进中欧在各个领域的交流与合作发挥了独特作用。李大使指出,与传统媒体相比,新媒体具有形式新、传播快、范围广、影响大的特点,希望欧洲华文媒体在发展中把握大方向、传播正能量、心有大格局、建设新能力。

  姚卓匀副主任代表上海市政府侨办,对来自欧洲的华文传媒界代表,共同商讨新媒体时代海外华文媒体的合作,表示热烈欢迎与衷心感谢。姚卓匀副主任表示,举办这次论坛,我们期望在新媒体迅速发展的今天,承担着“和谐侨社建设者、中华文化传承者、中国故事代言者、中外友好推动者”历史重任的海外华文媒体,能丰富传播方式,打造多元表达渠道,创新协作方式,实施合作共赢策略,精准表达方式,构建立体中国形象;能共享中国改革开放的红利,能在所在国获得更好的发展,能更多地造福海外几千万的华侨华人。上海市政府侨办将一如既往地支持配合海外华文媒体全面客观报道上海的最新变化,讲好中国故事,演绎上海篇章;同时也将积极支持海外华文媒体建设,提供多种交流平台,希望所有华文媒体朋友们一起为“中国梦”的实现,为海外华文媒体的似锦前程,共同努力。

  陈启伟社长在致辞中,介绍《新民晚报》已经有88年的历史,在全球有23家海外合作媒体。他表示传统媒体转型要改观念、改态度、改方式,通过技术的提升、内容的深耕,实现脱胎换骨。欧洲很多华文媒体的消息在国内也受到关注,同时上海是中国最大的经济中心,上海的经济、贸易、投资环境等也是海外华人关注的,为此《新民晚报》社与上海市侨办合作成立“海外华文新媒体合作联盟”,就是要搭建一个平台,联系更多的海外华文媒体;“新民侨梁”新媒体合作协议,则可以进一步加强《新民晚报》与海外华文媒体的合作,互通信息,互利合作。

  张晓贝总裁代表参加论坛的海外华文媒体,表示海外华文媒体面临转型发展的严峻挑战,只有加强合作与国内大媒体携手合作与信息共享,才能体现自身价值。

  论坛上,与会的海外华文媒体负责人以新媒体的合作为主题,围绕如何做好转型升级和经营发展,展开了热烈讨论,并期待加深与《新民晚报》的合作,实现共赢。

  会后,上海市政府侨办与《新民晚报》社、《新民晚报》与参加论坛的各海外华文媒体分别签订了“海外华文新媒体合作联盟”协议和“新民侨梁”新媒体合作协议。