不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨务动态
发挥侨力,助推双创——华侨华人经理人座谈会举行

2017-6-19

  6月15日,市政府侨办与市政协港澳台侨委员会共同召开华侨华人经理人座谈会,20位华侨华人经理人代表围绕“发挥侨力,助推‘双创’”主题交流经验,建言献策。市政协主席吴志明出席并讲话,市政协副主席张恩迪主持,副主席徐逸波、秘书长贝晓曦出席。市政协港澳台侨委员会主任吴捷,市政府侨办主任徐力,市政府相关部门负责人到会听取意见建议。

  会上,徐力主任介绍了做好华侨华人经理人服务工作的相关情况。苹果公司全球副总裁戈峻,沃尔沃汽车集团亚太区研发副总裁及沃尔沃汽车中国研发公司总裁沈峰,盛庞卡(Splunk)全球副总裁、上海研发中心总经理何宁,上海深迪半导体有限公司首席执行官兼创始人、中央千人计划专家、上海市千人计划专家联谊会副会长邹波,日立(中国)有限公司副总经理蔡林海,国际民间艺术组织全球副总裁、中国区主席、暨南大学文化遗产创意产业研究院院长陈平,复星金服集团执行总裁(平安银行原零售风险技术总监)申志华,德太投资执行合伙人(均瑶集团公司原CEO,德国电信原全球副总裁兼大中华区CEO)黄辉,兄弟(中国)商业有限公司董事总经理尹炳新,吉爱思转向系统(常熟)有限公司亚太地区总经理程又扬,毅宏集团海外策略主管(诺基亚西门子通信(上海)有限公司原总裁),上海市白玉兰荣誉奖获得者范志坚等11位华侨华人经理人代表先后发言,就提升上海对全球创新要素吸引力,加强对新能源、大数据等前沿科技研究应用,培育发展养老健康产业,重视非遗文化资源转化,以更开放政策环境集聚人才等提出意见建议。

  在听取华侨华人经理人代表的发言后,市政协吴志明主席在讲话中指出,推进上海改革创新发展,要举全市之力、集多方之智。实施好自贸试验区改革和科创中心建设这两项国家战略,营造大众创业万众创新的良好环境,关键是要破除一切阻碍“双创”的制度障碍,不断激发社会内生增长的创新创业基因。海外华人华侨和留学回国群体中不乏高层次专业人才,拥有宽广的国际视野、专业领域深层次的人脉关系、先进的管理理念和较强的创新资源配置能力。希望大家着眼于上海未来发展大局,关心和投身上海建设发展,助推上海进一步营造“双创”良好氛围,充分发挥在创新能力和发展潜力方面的良好优势,成为连接国内外合作发展的“桥梁和纽带”,带动更多海外华侨华人共同投身上海创新创业大潮。市政协要积极搭建平台,创造条件,密切与广大华侨华人联系,努力把大家的智慧和力量转化为推动上海更好发展的强大动力。

  “华侨华人经理人座谈会”由市政府侨办和市政协港澳台侨委员会联合举办,自2006年开始,今年是第十二次,已经成为市领导及相关职能部门倾听华侨华人经理人意见和心声的有效渠道、华侨华人经理人为上海发展建言献策的重要平台。近年来,越来越多的华侨华人来到上海,在跨国公司、国有大型企业和著名的民营企业中担任高级管理和技术职务,这些华侨华人经理人直接参与国际竞争,具有广阔的国际视野,也非常关心上海的发展,有能力且有意愿为上海的发展献计献策,多年来已成为一个特殊“智库”。