不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨务动态
上海市侨务工作会议召开

2017-7-13


  为全面贯彻落实全国侨务工作会议精神和《国家侨务工作发展纲要(2016-2020年)》,市委、市政府 于7月12日在上海展览中心友谊会堂召开上海市侨务工作会议。会议总结回顾“十二五”期间上海侨务工作情况,深入分析侨务工作面临的新形势,研究部署“十 三五”时期上海侨务工作,以务实创新精神推动上海侨务工作科学发展。

  国务院侨办副主任郭军,市委常委、市委统战部部长施小琳,市人大常委会副主任沙海林,副市长翁铁慧,市政协副主席徐逸波等领导出席会议,郭军、施小琳、翁铁慧作讲话。会议由市政府副秘书长宗明主持。

  郭军副主任充分肯定了上海侨务工作取得的成绩。他强调,开展“十三五”时期侨务工作要切实遵循《国家侨务工作发展纲要(2016-2020年)》特别是 侨务工作五项原则,希望上海侨务干部强化大局意识、坚持改革创新、优化为侨服务、加强协作配合,努力开创侨务工作新局面。

  施小琳部长指 出,要认真贯彻中央精神和市委要求,深刻认识做好新形势下侨务工作的重要意义,在服务经济社会发展、提升依法行政的能力水平、做好为侨精准服务、巩固壮大 海外统一战线上下功夫,不断提升“十三五”时期上海侨务工作的能级水平。各级党委和政府要坚持“大侨务”观念,切实承担侨务工作统筹协调职能,建立和完善 侨务工作统筹协调机制,进一步整合资源,形成合力。要打造一支政治过硬、素质优良、业务精湛、廉洁高效的侨务干部队伍,当好海外侨胞和归侨侨眷的贴心人, 成为侨务工作的实干家。

  翁铁慧副市长在讲话中提出两点意见,一是认清形势、科学谋划,切实找准侨务工作着力点;二是综合施策、协同推进,扎实做好侨务管理服务各项工作。并强调要进一步服务服从国家战略,进一步健全完善保障体系,进一步提升服务能级水平。

  会议充分肯定了“十二五”时期上海侨务工作取得的成绩,深刻分析了当前国际国内的形势任务,并就贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于侨务工作的重要指示和批示,以及全国侨务工作会议精神,切实做好新形势下本市侨务工作提出了要求。

  市政府侨办主任徐力在会上回顾总结了“十二五”时期上海的侨务工作,并提出了贯彻会议和《纲要》精神的工作思路。杨浦区委、市教卫工作党委和静安区静安 寺街道党工委在会上作了交流发言。会议还表彰了上海市侨务工作先进集体和先进个人。市委、市政府有关部、委、办、局党政负责人及统战侨务部门负责人,市 工、青、妇等团体和涉侨单位负责人,各区委、区政府分管负责人及侨办负责人,有关高校、科研院所负责人,侨界社团负责人,侨务理论研究专家和侨务系统的全 体干部近400人出席了此次会议。

  会前,市政府印发了《上海侨务工作发展纲要(2016-2020年)》。