不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨务动态
“中国寻根之旅”海外华裔青少年夏令营在沪落下帷幕

2017-7-14



  7月12日,2017“中国寻根之旅”海外华裔青少年夏令营闭营式暨联欢会在华师大二附中举行,来自美国、加拿大、法国、西班牙、俄罗斯、英国、阿联酋、爱尔兰等8个国家的近400名海外华裔青少年和领队老师参加了该活动。

  此次夏令营以“特色”为目标,每个营地都结合各自的教学特色设置了不同的主题,从陶瓷制作到三维建模,从活字印刷到机器人制作,在现代化的图书馆里,畅游古今,聆听中华文化课,这一次的“寻根之旅”给同学们带来了不一样的文化体验。

  上海市人民政府侨务办公室副主任姚卓匀出席并讲话,海内外中华儿女同“根”、同“魂”、同“梦”,希望我们的华裔青少年朋友们不断从中华民族的历史和文化宝库中汲取精神营养,增进对中华民族的文化认同,希望同学们能成为中华文化的热情传播者,成为住在国人民同中国人民友好交往的“友谊小使者”,成为讲述好中国故事、传播好中国声音的生力军,为实现“中国梦”贡献一份力量。



  来自法国的程子育老师说,“寻根之旅”让侨居海外的华裔青少年们有机会来到全世界瞩目的上海,零距离接触中文和中国文化,是非常特殊的一段经历。通过夏令营活动引领华裔青少年们进入中国传统文化的殿堂,感染和折服了孩子们的心,燃起他们作为炎黄子孙的归属感和自豪感。来自美国的张凯茵同学说,夏令营给我们留下了既精彩、深刻而又难忘的记忆,我们将把我们所学所见带回美国,带回学校,带给朋友,让更多的华裔青少年和美国同学了解中国文化的精髓,我们将作为中华文化的使者,为促进中美友谊做好桥梁的作用。

  12日上午,全体营员到著名高校同济大学聆听了《空中读城》的讲座。同济大学建筑与城市规划学院院长李振宇教授与营员们分享了他十六年来从空中俯瞰拍摄的55座各具特色的城市图景,城市的真实尺寸与结构在天空之下徐徐展开,给营员们开启了一个认知城市的全新视角。

  本次活动由国务院侨务办公室和上海市人民政府侨务办公室共同举办。