不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨务动态
精英汇聚 体验国情 侨务援疆 助力发展——2017年海外侨胞中国国情体验行(上海-新疆)圆满举行

2017-8-11



  8月1日至8日,市政府侨办、市海外交流协会举办2017年海外侨胞中国国情体验行(上海-新疆)活动,来自美国、加拿大、法国、爱尔兰等国家的11位华侨华人杰出代表参加。市政府侨办主任、市海外交流协会会长徐力在沪会见全体代表,并召开座谈会。市政府侨办副巡视员、市海外交流协会副会长陶国丰任团长,率团赴新疆喀什和乌鲁木齐,带领海外侨胞体验中国国情和民情,感受独特的历史文化,见证中国的发展历程。

  8月1日下午,“2017海外侨胞中国国情体验行”座谈会在沪举行,徐力出席并与海外嘉宾座谈交流,会议由陶国丰主持。嘉宾们结合自己的事业发展经历和专业领域,围绕上海自贸区和科创中心建设、“一带一路”倡议、和谐侨社建设等议题发表看法,提出建议,讨论热烈。徐力在座谈会上回应了嘉宾们提出的问题,介绍了上海的最新发展形势以及上海侨务工作的总体情况,希望大家能够继续发挥自身优势,为中国为上海的建设发展出谋划策,为中国与海外的沟通交流搭建桥梁平台。

  8月2日至8日,参访团一行踏上了新疆这片位于中国西北边陲的辽阔土地,通过座谈、走访、交流等形式了解新疆的最新发展变化,体验了独特的西域文化。8月2日下午,访问团一行刚刚抵达喀什,就前往上海对口支援新疆工作前方指挥部进行参访交流。上海援疆指挥部总指挥、喀什地区地委副书记杨峥,喀什地区地委委员、行署常务副专员陈志江,上海援疆指挥部副总指挥、行署副专员杨元飞会见参访团一行,并与海外侨胞们举行了交流座谈。杨云飞副总指挥代表上海对口支援新疆工作前方指挥部,从安居富民,教育、医疗卫生、产业、文化、人才六方面详细介绍了上海对口支援喀什地区的情况,并就嘉宾们提出的问题进行了解答和交流。陶国丰向上海援疆指挥部介绍了此次海外侨胞中国体验行的情况,对上海援疆指挥部在喀什所做的援疆工作表示敬佩,希望各位海外侨胞通过实地参访,了解中国的现实发展情况,做好民间交流大使,讲好“中国故事”。陶国丰表示,上海市政府侨办将积极发挥侨务优势,继续搭建平台,主动作为,推动侨务援疆工作精准化、持续化、长效化开展。在喀什期间,参访团一行在喀什地区外侨办和上海对口支援新疆工作前方指挥部相关负责人的陪同下,参观考察了喀什老城、中巴红其拉甫口岸、中塔卡拉苏口岸,走访了双创中心、喀什地区第二人民医院等上海在喀援建项目,走访看望了当地维吾尔族和塔吉克族家庭,深入了解了新疆喀什地区的民族风情和历史文化,感受了中国国土的幅员辽阔,体验了西北地区广阔的发展前景和中国的繁荣稳定发展。通过几天的参访和交流,上海市政府侨办和喀什地区外侨办于8月5日就合作开展上海侨务援疆工作签订《上海市人民政府侨务办公室对口支援喀什地区工作备忘录》,参加2017海外侨胞中国情体验行(上海-新疆)的全体团员参加了签约仪式。

  8月6日下午,参访团一行抵达乌鲁木齐,在短短的2天时间内,通过与新疆自治区外侨办的交流座谈以及相关参访活动,感受了西北城市的发展新貌,进一步深入了解了新疆的情况,探讨了参与新疆建设发展的设想和计划。新疆外侨办副主任吴曾红会见了参访团一行,并与嘉宾们进行了亲切的交谈。

  8月8日下午,返程航班的顺利抵沪标志着此次中国国情体验行画上了圆满的句号。在8天时间里,11位华侨华人精英人士走访沪新两地,体验了不同的经济、社会、文化、民族及历史风貌,感触于中国的辽阔土地、丰富资源、壮美景象,感叹于援疆项目的全面覆盖、精准深入、积极有效,感动于新疆干部的兢兢业业、全心全意、牺牲奉献。嘉宾们纷纷表示将继续关注上海关注新疆,积极发挥自身优势,说好中国故事,做好民间大使,寻求合作交流,助力上海和新疆的建设发展。