不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨务动态
国务院侨办专家咨询委员会来沪考察

2017-8-30



  8月24日至28日,国务院侨办专家咨询委员会一行18位专家教授,在国务院侨办经济科技司副司长夏付东陪同下来上海考察交流。

  在沪期间,考察团先后赴上海纽约大学、杨浦区“侨梦苑”、徐汇区和崇明区考察交流。市委统战部副部长王钰,市政府侨办主任徐力、副主任陈文佳、李群策,市委组织部人才工作处、市委统战部联络处、市科技人才开发交流中心、市教委人事处等部门负责人参加相关活动。

  在上海纽约大学,俞立中校长亲自介绍上海纽约大学的办学理念和办学历程,并与各位专家教授座谈交流。学校还安排教务长及相关部门负责人与来宾们进行了深入、热烈的讨论,大家对上海纽约大学的高标准、多元文化融合的特色、首届毕业生学术成就之高印象深刻。

  在杨浦“侨梦苑”,考察团参观了杨浦区城市规划馆、长阳创谷。杨浦区委副书记、区长谢坚钢和区委常委、统战部长程绣明陪同考察,并与各位专家教授进行座谈交流。区侨办、区商务委、区科委、区人才中心、科创集团等部门负责人参加相关活动。考察团成员对杨浦的建设与发展表示了浓厚的兴趣,并介绍了各自的研究方向、领域,希望能将自己的研究成果服务上海、服务杨浦。

  在徐汇区,考察团参观了漕河泾开发区、土山湾博物馆、徐汇滨江规划馆、龙美术馆。徐汇区副区长陈石燕、漕河泾开发区党委书记詹锋以及徐汇区侨办负责人与各位专家教授进行座谈交流。在土山湾博物馆,来宾们了解到了徐汇区的过去、上海的过去、中国的过去;在COCOSPACE,感受到了共创空间创业者们的蓬勃朝气;在徐汇滨江规划馆,了解了徐汇滨江的规划发展。



  在崇明区,考察团参观了东滩湿地、国家设施农业工程技术研究中心、崇明新城规划展示馆。崇明区委常委、统战部长薛红陪同考察,并与各位专家教授进行座谈交流。区侨办、区卫生局、区农委、区外办等部门负责人参加相关活动。

  通过短短几日的考察交流,考察团成员纷纷表示,对上海实施国家战略,建设具有国际影响力科创中心情况有了深入的了解,目睹这座世界级大城市的转型与巨变,都感到令人振奋。

  国务院侨办专家咨询委员会来沪考察团,是参加在北京召开的大会后来上海考察交流的。在京期间,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声会见了全体与会代表,并发表重要讲话。国务院侨办成立专家咨询委员会,旨在汇聚华侨华人高层次人才和海内外涉侨相关领域的智慧和力量,服务国家创新发展和侨务工作的科学发展。