不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨务动态
2017“相聚上海·共谋发展”活动举办

2017-9-27




  9月26日上午,由上海市人民政府侨务办公室和上海市海外交流协会举办的2017年“相聚上海·共谋发展”系列活动在上海虹桥锦江大酒店拉开帷幕。国务院侨办发来贺信对活动的举办表示祝贺。来自五大洲53个国家的近200位海内外嘉宾出席开幕式。

  “相聚上海·共谋发展”是上海市人民政府侨务办公室和上海市海外交流协会的品牌活动,自2000年以来每年举办一次。今年活动主题为“助力‘一带一路’·共享上海发展”,旨在贯彻落实习总书记关于“一带一路”倡议和开展侨务工作的重要指示精神,更大限度地凝聚海外华侨华人的力量,为上海推进“四个中心”和科创中心建设聚力。上海市人民政府侨务办公室、上海市海外交流协会会长徐力致辞,向与会的各位新老朋友的到来表示热烈的欢迎,他表示上海市人民政府侨务办公室和上海市海外交流协会将紧紧围绕国家“一带一路”建设的倡议,紧贴我们侨胞的发展需求,努力搭建好海外侨胞共同参与“一带一路”建设、与中国和上海务实合作的平台。

  开幕式上举行了上海市人民政府侨务办公室和中共上海市科学技术工作委员会、上海市科学技术委员会工作备忘录签署仪式,旨在加强三部门为科创中心国家战略服务和为侨服务的交流与合作,发挥科技界侨界人士在参与上海科创中心建设中的独特作用。

  出席上午开幕式的领导还有中共上海市科学技术工作委员会书记刘岩先生,中共上海市科学技术工作委员会秘书长谢文澜先生,上海市人民政府侨务办公室副主任陈文佳先生,上海市人民政府侨务办公室副主任李群策先生,上海市海外交流协会副会长蔡建国先生。

  为了让海外华侨华人参与和共享上海发展机遇,进一步了解上海响应“一带一路”倡议,开展自贸区、科创中心建设和国内企业“走出去”的整体情况,上海市发展和改革委员会副主任、中国(上海)自贸试验区推进工作领导小组办公室副主任朱民和上海市商务委员会副主任申卫华分别作了主旨报告。

  9月26日下午举行的“助力‘一带一路’·共享上海发展”交流分享会是本次活动的一大亮点。为了让海外华侨华人进一步详细了解上海响应“一带一路”倡议,开展自贸区、科创中心建设和国内企业“走出去”的具体情况,大会特别邀请了上海市国际贸易促进委员会副会长余晨和中国(上海)自由贸易试验区管委会、上海市科学技术委员会职能部门负责人出席交流分享会并作信息分享。交流分享会上菲华商联总会副理事长施梓云、哥斯达黎加华侨华人华商协会会长翁翠玉、建元资本(中国)有限公司高级副总裁钱诚等海外嘉宾代表也作了交流发言,反映他们的心声感想和意见建议。交流分享会上,发言嘉宾跟其他与会嘉宾之间进行了热烈的互动交流,达到了信息交流和沟通分享的目的,有利于进一步凝聚海外华侨华人的力量,为上海推进“四个中心”和科创中心建设聚力。

  9月26日晚,上海市侨界国庆招待会在上海虹桥锦江大酒店举行,上海市人大常委会副主任沙海林出席,并向出席招待会的400多位海外侨胞和归侨侨眷代表致以节日的问候。海内外朋友欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国68岁华诞。