不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨务动态
上海侨务访问团赴美国、日本访问

2017-10-19

拜访美东纽约三江慈善公所

拜访美中公共事务协会

拜访日本上海同乡会

  为进一步增进与美国、日本侨界的交流互动,以上海市政府侨办政研处副处长翟靖为团长的上海侨务访问团一行4人,于10月6日至13日访问了美国纽约、休斯顿和日本东京。

  10月7日,访问团一行出席了在纽约哥伦比亚大学举行的“2017年中国旅美科技与国际合作高峰论坛暨中国旅美科技协会第25届年会”,来自科技、文教、工程、法律、金融、人文等各个领域的中国旅美专业人士约300余人参加。中国旅美科技协会成立于1992年,是一个跨地区、跨行业的综合性科技团体,近万人的会员中99﹪拥有硕士以上学历,86﹪为博士。翟靖团长代表上海市政府侨办和上海市海外交流协会,在大会上对旅美科协成立25周年表示祝贺,她介绍上海是一座海纳百川、开放包容的城市,热忱欢迎旅美专业人士参与上海的建设和发展,同时希望上海市政府侨办、上海市海外交流协会与旅美科协之间的交流与合作得到进一步加强。

  在纽约期间,访问团一行拜访了美中公共事务协会,与多位来自政界、商界、科教界、金融界的华侨华人代表亲切会面,加深沟通了解;拜访了美东三江慈善公所,与纽约地区三江慈善公所、上海总商会、宁波商会、绍兴同乡会、美国东西方艺术文化协会、旅美工程学会等侨团的侨领们座谈交流,增进乡情乡谊。

参访休斯顿华助中心

向旅美科协第25届年会表示祝贺

与日本中华总商会交流座谈

  10月9日,访问团一行飞抵休斯顿,一下飞机就赶赴休斯顿“华助中心”中国人活动中心。访问团参观了中心的图书馆、多功能厅、舞蹈教室等设施,了解中心开展工作的情况,对中心在“哈维”飓风中救助侨胞的善举表示钦佩。访问团一行还拜访了休斯顿上海联谊会,与当地上海侨胞开展交流,休斯顿总领馆侨务领事房振群出席,向访问团一行介绍了当地的基本侨情。

  访问团的最后一站来到日本,分别拜访了日本中华总商会、日本上海同乡会,与当地侨胞进行了座谈交流。

  访问期间,访问团积极向两地侨胞介绍上海自贸试验区和科创中心建设两大战略及上海的发展规划,介绍上海侨务工作情况和上海创新创业环境,希望通过侨胞促进两地与上海的友好交往;同时了解当地经济社会发展情况和侨情,听取海外侨胞的需求及建议,就涉侨政策法规相关问题一一解答。访问团还向各侨团赠送了《上海市华侨权益保护条例》、《涉侨服务手册》、《上海市华侨事务中心办事指南》等书籍,为进一步做好为侨服务工作打下基础。