不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨务动态
裘援平:2018年侨务工作要有新气象新作为

2018-1-26

1月23日,全国侨办主任会议在北京召开,中共中央政治局委员、国务委员杨洁篪出席会议并讲话。中新社记者 张勤 摄

  原标题:全国侨办主任会议在北京召开

  中新社北京1月23日电(记者 冉文娟)全国侨办主任会议1月23日在北京召开。中国国务院侨办主任裘援平作工作报告,总结了2017年侨务工作取得的新进展、新成绩,并要求2018年侨务工作要有新气象新作为。

  裘援平指出,一年来,各级政府侨务部门围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面落实中央各项战略部署和全国侨务工作会议精神及《国家侨务工作发展纲要(2016-2020年)》(以下简称《纲要》)任务,坚持为大局服务和为侨服务有机统一,坚持国内侨务工作和国外侨务工作协同发展,坚持涵养侨务资源与运用侨智侨资相辅相成,坚持侨务部门引导与侨胞主体作用结合联动,坚持联谊交往活动与长效机制建设统筹兼顾,夯实“稳”的基础,增强“进”的力度,依法履职尽责,压茬推进改革,着力促进各领域工作综合集成、融合发展,推动侨务工作改革发展取得新成效,海外侨胞和归侨侨眷在中华民族伟大复兴进程中的作用和贡献不断增大。

  

1月23日,全国侨办主任会议在北京召开。中国国务院侨办主任裘援平作工作报告,总结了2017年侨务工作取得的新进展、新成绩,并要求2018年侨务工作要有新气象新作为。中新社记者 张勤 摄

  

  裘援平强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是贯彻全国侨务工作会议精神、落实《纲要》的重要一年。做好今年工作,最根本的要求就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主题,坚持胸怀全局、坚持为侨服务、坚持改革创新、坚持稳中求进,精准对接党中央各项重大战略部署,围绕中心、突出重点、补足短板、优化布局、提质增效。

  2018年侨务工作的重点包括:纪念改革开放40周年;精准调动侨务资源,服务创新型国家建设;发挥华侨华人作用,参与“一带一路”建设;全面建设和谐侨社;拓展教育和人文交流,提高国家文化软实力;深化侨务外宣工作,服务国家对外大局;完善国内为侨公共服务体系,保障和改善侨界民生等,努力把海外侨胞和归侨侨眷中蕴藏的宝贵资源转化为实现中华民族伟大复兴的巨大力量。

  裘援平表示,新时代侨务工作要有新气象新作为,关键要在“实干”两个字上下功夫。她要求侨务工作者在新的一年里,要以一张蓝图干到底的精神,以抓铁有痕、踏石留印的态度,以时不我待、只争朝夕的心境,全面推动党的十九大精神、全国侨务工作会议精神和《纲要》任务的贯彻落实,鼓实劲、出实招、求实效,为侨务工作开创新局面、实现新发展贡献力量。

  

1月23日,全国侨办主任会议在北京召开。各省、自治区、直辖市人民政府及新疆生产建设兵团侨务部门负责人,副省级城市、省会城市及部分重点侨乡城市侨务部门主要负责人等约200人出席会议。中新社记者 张勤 摄

  各省、自治区、直辖市人民政府及新疆生产建设兵团侨务部门负责人,副省级城市、省会城市及部分重点侨乡城市侨务部门主要负责人等约200人出席会议。(来源:中国新闻网)