不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨务动态
2018上海侨界新年音乐会隆重举行

2018-2-26

  1月18日19点30分,2018上海侨界新年音乐会在上海交响乐团音乐厅隆重举行。在国际著名华人指挥家、本场音乐会艺术总监汤沐海先生的带领下,专程从海内外回来参演音乐会的华侨华人艺术家依次上台,奉献各自赤诚之心和精湛技艺。其中,著名加籍华人小提琴家、法国玛格丽特·隆-蒂博和西班牙萨拉萨蒂国际小提琴比赛获奖者侯以嘉演奏了拉威尔的《茨冈》;著名旅欧抒情女高音歌唱家、英国Micheal Head艺术歌曲比赛大奖获得者武赫演唱了小约翰·斯特劳斯的《春之声圆舞曲》;著名留美男高音歌唱家、世界华人声乐大赛金奖获得者张英席演唱了多尼采蒂的《偷洒一滴泪》和施光南的《我的祖国,妈妈》;国际知名小提琴家、联合国教科文组织艺术大使朱丹演奏了维尼亚夫斯基《浮士德主题幻想曲》;国际知名女中音歌唱家、日本长崎音乐节比赛第二名和德国蒂门多夫音乐节歌唱比赛、Elisa Meyer歌剧比赛第一名获得者朱慧玲,则再次声情并茂地为上海父老乡亲演唱了比才的《吉普赛舞曲》和罗伯特?施多尔茨的《在你的提琴上弹奏》。他们具有世界水准的演出,让如痴如醉的全场听众不时报以热烈的掌声。

  与前两次相比,今年的上海侨界新年音乐会呈现出一个独特亮点,那就是由三位年龄都不满二十的华人青年演奏家组成的“青春华美”板块。其中,华人青年大提琴家、第八届柴可夫斯基国际青少年音乐大赛大提琴组冠军李拉演奏了海顿的《D大调大提琴协奏曲》;加籍华人青年钢琴家、加拿大三届“钢琴博士和玫瑰杯钢琴比赛冠军李拉啦演奏了舒曼的《A小调钢琴协奏曲》;澳籍华人青年钢琴家、悉尼国际钢琴比赛“最佳澳洲钢琴家奖”获得者李东奕演奏了拉赫玛尼若夫的《第二钢琴协奏曲》。他们虽然年轻但表演水平高超,不仅表明“带着艺术回家来”活动的主体已拓展到了年轻一代;更表明实现中华振兴梦,已成为世界各地区青年华侨华人的共同理想和实际行动。

  自2016年以来,上海已连续三年举办“带着艺术回家来——著名华侨华人艺术家系列演出活动”,和作为这项活动特别节目的上海侨界新年音乐会。先后有数十位著名华侨华人艺术家带着炽热情怀和精湛技艺,回家为上海父老乡亲演出,在海内外赢得了如潮好评,同时也为家乡人民了解活跃在国际舞台上的华侨华人艺术家搭建了展示艺术风采的大舞台。