不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨务动态
2018年侨法宣传月启动

2018-3-5



  3月1日下午,由市政府侨办、长宁区政府共同主办的“2018年上海市侨法宣传月主题活动暨上海侨界‘三送’活动长宁专场”在上海工程技术大学仙霞路校园隆重举行。

  本市侨界群众500多人参加了这次主题活动。在简短的活动仪式上,市政府侨办主任徐力和长宁区副区长孟庆源分别致词。市人大侨民宗委副主任委员宋妍宣布2018侨法宣传月启动。市、区领导还向社区侨务干部代表赠送了侨法宣传资料,向部分患病困难侨界群众发放了慰问款。主办方还邀请市公安、教育、社保等涉侨部门开展政策咨询、部分侨界医生开展医疗咨询,上海市华侨书画院的侨界书画家也在现场挥笔泼墨展示传统书画艺术的风采。

  为贯彻国务院侨办为侨公共服务体系建设“四位一体”的要求,今年侨法宣传月活动不仅在全市的街道社区动员侨界群众积极参与,还把来沪创业发展的新归侨相对集中的创业园区和高校作为重点宣传阵地。主办方在上海工程技术大学科创楼召开“新归侨涉侨法律政策座谈会”,邀请市公安出入境管理局、市公安局人口办、市教育考试院、市人社局等涉侨部门,与近四十多位新归侨面对面座谈,对他们在沪工作生活碰到的实际问题给出建议或政策性指引,听取他们对上海创新创业政策环境的意见建议。

  上海把每年三月份作为“侨法宣传月”,向全社会宣传侨法、宣传党和国家的侨务政策,从2004年起至今已经举办了十四届。今年市政府侨办继续创新形式,加大侨法宣传力度,扩大侨法宣传的对象,不仅包括侨界群众,还包括涉侨部门。为此,市政府侨办在浦东新区、长宁、徐汇、杨浦、松江设立了五个侨法宣传片区,深入园区、校区和政府机关宣传侨法和侨务政策。市政府侨办还在3月份组织“侨你知多少”全市涉侨知识趣味定向赛,动员各区侨办、本市部分高校和科研院所组队积极参加。

  除此以外,各区侨办、相关院校也将在三月份结合各区实际组织安排各自的侨法宣传主题活动,通过一系列的活动将侨法宣传月推向高潮。