不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨务动态
2018年上海市侨务干部侨法培训班成功举办

2018-5-21



  5月16日至17日,来自全市的70位侨务干部顺利完成了2018年上海市侨务干部侨法培训。参加此次培训的侨务干部不仅有区侨办的领导,也有不少高校、街镇的侨务干部和侨务社工。本次培训是为配合《上海市华侨权益保护条例》的实施、宣传所举办的专题培训,也是市政府侨办为进一步规范侨务行政工作、推动基层侨务工作所开展的常规培训。

  市政府侨办副主任姚卓匀出席开班式并讲话,她从侨务工作的重要性、国内侨情新变化和新挑战的角度强调了本次培训班的重要性和必要性。她鼓励大家在培训中认真学习,积极思考,希望通过本次培训,加强工作交流,勇于探索,提高自身的工作水平,有效发挥基层侨务工作者的积极参与性和主观能动性,共同推进侨务工作的发展。

  在为期两天的培训中,原市政府侨办副主任陈文佳解读了“学深悟透十九大对统战和侨务工作的新要求”。国内处相关负责同志还就上海基层侨务工作、侨务法律法规和政策作了相关培训。海燕博客、侨海驿站负责人进行了基层侨务工作案例的分享。

  结合大调研的要求,问需于基层、问计于基层,特增加了此次培训班分组讨论的环节,侨务干部就所在街道、镇开展侨务工作的情况和如何依托社区侨务资源建设为侨服务公共体系等主题展开交流和讨论。侨务干部们联系自己的工作实践,不仅介绍了本单位在开展基层侨务工作方面的做法、特色,还畅谈了自己对于今后做好基层侨务工作的思考。侨务干部们都表示,非常感谢市政府侨办提供这次培训机会,让他们对侨务工作从宏观、中观到微观有了一个全面、系统的了解,不仅增强了业务水平,开阔了工作视野,还了解了许多市级、区级层面和其他街道、镇侨务工作的情况,受益匪浅。