不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨务动态
展海派魅力,亮上海品牌,说中国故事——“中餐繁荣 品味上海”出访团成功访问英国、爱尔兰

2018-7-6





  受国务院侨办的委派,由上海市人民政府侨务办公室主办、上海东湖集团协办,以上海市人民政府侨务办公室国外处处长沈琦琦为团长的“中餐繁荣”访问团一行到访英国和爱尔兰。访问团一行于6月26日、28日及30日分别在英国伦敦及爱尔兰都柏林举办了“中餐繁荣品味上海”的三场系列活动——“中西美食文化碰撞之夜”、“海派美食品鉴之夜”以及“Taste of China 中国海派美食品鉴”活动,并与两地华助中心和华侨华人社团代表进行了交流。

  在伦敦举办的“中西美食文化碰撞之夜”和“海派美食品鉴之夜”两场中餐文化展示活动得到了中国驻英国大使馆和英国侨界的大力支持,由英国上海商会承办,东湖集团和三利音集团共同协办,中国驻英国大使馆公使衔参赞兼总领事费明星、文化处公使衔参赞项晓炜,伦敦华助中心等侨团代表、当地华文媒体代表、中资企业代表以及海外友人等近200人到现场共同体验优秀中华文化和海派美食文化的独特魅力。

  在都柏林举办的“Taste of China 中国海派美食品鉴”活动由中国驻爱尔兰大使馆和上海市人民政府侨务办公室主办,爱尔兰华人华侨餐饮协会和东湖集团协办,都柏林华助中心、都柏林大学孔子学院共同参与。当晚,包括爱尔兰前总理埃亨,澳大利亚、比利时、韩国、罗马尼亚等20国驻爱使节,爱尔兰政府、议会官员,中资企业及侨界代表等近100人受邀出席活动,零距离品鉴海派美食,体验中华文化。使馆代办杨华出席活动并代表岳晓勇大使和中国驻爱使馆致辞。正率团在爱访问的商务部王炳南副部长出席活动,会见了代表团一行,与现场中外嘉宾进行了热情交流。

  “中餐繁荣”是国务院侨办“海外惠侨工程”八大计划之一,旨在提升海外中餐业水平,弘扬中华饮食文化,以食为桥,沟通中外,做中外文化交流的大使,以“食”力提升“软实力”。“中餐繁荣品味上海”访问团集结了来自东湖集团东湖宾馆俞冯兴行政总厨、瑞金洲际宾馆陆春凤厨师长和兴国宾馆傅斌厨师长助理,通过多种方式的美食展示和文化交流,亮出上海名片,打造国宴级海派美食,弘扬中华优秀传统文化,呈现了海派美食文化的魅力。活动中,厨师们精心制作了海派佳肴,以极致美味、精致摆盘、独特巧思,让海外侨胞深刻感受到醇正浓厚的家乡味道,让国外友人感受到中华美食和海派文化的独特魅力。活动受到了各界的关注,上海品牌广受好评,提升了海外中餐业形象,促进了中外人文交流,推动了民心相通和文化共赏。