不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨务动态
上海侨务访问团赴美国、巴拿马访问

2018-7-23




  为进一步增进与美国和巴拿马华侨华人的联系交流,推进中美、中巴经济、科技、文化等方面交流合作,7月5日至13日,以上海市政府侨办经济科技处处长申忠为团长的上海侨务访问团一行5人赴美国和巴拿马访问。访问团通过座谈、走访等形式,与美国和巴拿马侨界的重点人士、重要侨社和华侨华人专业人士代表进行了广泛深入的接触,围绕“一带一路”倡议和上海科创中心建设,以及今年11月将在上海举办首届进口博览会等进行了针对性的交流。

  访问团一行在美国、巴拿马受到华侨华人的热烈欢迎。在旧金山期间,拜访了美国著名侨领、泛亚集团董事长方李邦琴女士,参观了旧金山海外抗战纪念馆;与美国旧金山东华社、美国北加州苏浙同乡会、美国大上海联盟等上海籍侨胞进行座谈交流,进一步增进了乡情乡谊。访问团还专程去硅谷,拜会了著名华人物理学家张首晟夫妇,参观了美国著名高科技公司—Google,并与Intel公司和Onepiece公司的华人专家教授进行座谈。

  在洛杉矶期间,访问团拜访了我驻洛杉矶总领事馆和美国华人社团联合会、美国巾帼联谊会、美国华裔教授协会等侨社,与美国华人社团联合会荣誉主席张素久女士等侨胞进行座谈,就上海科创中心建设和侨务引智引资等与侨胞进行热烈的讨论。

  在巴拿马期间,访问团拜访了巴拿马总统顾问陈国基先生,巴拿马上海籍老侨领章辞修先生;与巴拿马中国和平统一促进会,巴拿马华商总会,巴拿马华助中心,巴拿马华源会,巴拿马华星艺术团等侨社座谈交流。

  访问团一行积极向两国的华侨华人介绍上海自贸区和科创中心建设、上海新一轮发展规划,以及今年11月将在上海举办的首届中国进口博览会的有关情况,同时也听取海外侨胞对上海发展以及侨务工作的需求及建议,并就相关涉侨政策法规等问题一一予以解答。访问团还向各侨团赠送了《华侨华人在沪创新创业政策摘录》、《涉侨服务手册》等书籍,为进一步做好涉侨服务工作打下基础。

  访问团通过美国、巴拿马之行,增进了当地侨胞对上海发展现状和需求的了解,凝聚侨心、汇集侨智,访问达到预期目的,取得了丰硕成果。