不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨务动态
发挥侨力,扩大开放——华侨华人经理人座谈会举行

2018-7-30



  7月27日上午,市政协召开华侨华人经理人座谈会,围绕“进一步扩大开放,提升上海城市能级和核心竞争力”主题,十余位拥有长期在海外或驻华跨国企业工作经历的华侨华人经理人代表交流发言,建言献策。市政协主席董云虎出席并讲话。

  会上,郑艺、黄辉、葛甘牛、陈力、何毅、陈涛、郑锐、谢志峰、蔡林海、沈宇豪、徐建国、黄华国等华侨华人经理人,就充分发挥上海优势,进一步推进营商环境改善,吸引更多外资机构、国际组织落户,注重人才政策分类施策,提升先进制造业能级,结合长三角一体化发展优化全产业链布局分工,完善知识产权保护机制等提出意见和建议。

  在听取华侨华人经理人代表发言后,市政协董云虎主席在讲话中指出,当前上海正努力构筑四大战略优势,打响“四大品牌”,推动长三角一体化发展,推出“扩大开放100条”等务实举措,着力在国际经济、金融、贸易、航运、科技创新中心的核心功能建设上取得新突破,在品牌建设、制度创新、对外开放、创新创业、全球网络、发展平台、人才集聚、品质生活等关键领域打造新高地,改革之路越走越宽,开放之门越开越大。董云虎强调,扩大对外开放、提升上海城市能级和核心竞争力,需要凝聚华侨华人的智慧和力量。上海是华侨华人的重要集聚地,其中不乏高层次专业人才,拥有广阔的国际视野、先进的管理理念和较强的创新资源配置能力,希望大家进一步发挥好桥梁和纽带作用,引进先进思想观念,积极参与科技创新,连接国内外合作发展,带动更多华侨华人投身上海创新创业大潮。



  近年来,越来越多的华侨华人来到上海,在跨国公司、国有大型企业和著名的民营企业中担任高级管理和技术职务,称之为华侨华人经理人,他们直接参与国际竞争,具有广阔的国际视野。同时,华侨华人经理人在上海工作、生活,也非常关心上海的发展,他们有能力且有意愿为上海的发展献计献策,多年来已成为一个特殊“智库”。市政府侨办紧紧围绕上海发展大局、针对华侨华人经理人的需求,开展了形式多样的联谊、服务活动,凝聚了一大批华侨华人经理人。华侨华人经理人座谈会,由市政府侨办和市政协港澳台侨委员会共同举办,自2006年开始迄今已是第十三次。“华侨华人经理人座谈会”已成为市领导及相关职能部门倾听华侨华人经理人意见和心声的有效渠道、华侨华人经理人为上海发展建言献策的重要平台。

  市政协副主席张恩迪主持会议,徐逸波副主席出席。市政协秘书长贝晓曦,市政协港澳台侨委员会主任沈敏,市政府侨办主任徐力、副主任李群策,以及市政府相关部门负责人到会听取意见建议。