不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨务动态
上海市侨办姚卓匀副主任率团访问北欧三国

2018-8-28




  为增进与瑞典、冰岛、芬兰三国华侨华人的联系交流,推动经贸、文化、教育等方面的交流合作,进一步开拓和涵养侨务资源,发挥海外侨胞资源优势, 服务中国和上海发展大局,2018年8月12日至8月21日,以市政府侨办姚卓匀副主任为团长的访问团一行4人对上述北欧三国进行了访问。

   访问团所到之处,受到当地华侨华人的热情欢迎。期间,访问团一行拜会了中国驻瑞典大使馆、中国驻冰岛大使馆,与瑞典华人总会、瑞典工商联合总会、瑞典上 海联谊会、冰岛华人华侨协会、芬兰总商会、芬兰和统会,北欧时报、北欧华人报、北欧新闻中心,瑞典瑞青中文学校、瑞京中文学校、新星中文学校等侨团、华文 媒体机构和华文学校,并与当地的华侨华人进行了座谈,了解华侨华人对上海市侨办工作的意见、建议。访问团一行向华侨华人介绍了上海市侨办近年来创新发展的 情况和上海有关侨务政策,介绍了“一带一路”建设情况、首届中国国际进出口博览会的筹办情况,解答了华侨华人关心的侨务政策问题。





  访问期间,访问团一行还参观了瑞典皇家工学院,了解了瑞典皇家工学院中国留学生的有关情况。

   针对冰岛和芬兰尚无华文学校这一情况,姚匀副主任向当地华侨华人介绍海外开展华文教育的基本情况,并表示,上海市侨办尽可能给予支持,希望华文学校在当 地有零的突破,早日筹办成功,惠及华侨华人子女及对中国文化感兴趣的外国友人。当地华侨华人听到介绍,热情高涨,表示要尽快抓好华文学校的筹办。

  访问团还向当地华侨华人赠送了《涉侨服务手册》、《上海城市形象宣传片》、《中国国际进口博览会宣传片》和市政府侨办自编的华文阅读教材。