不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 侨务动态
“2018相聚上海·共谋发展”活动在沪举行

2018-9-30

市人大副主任沙海林在上海市侨界国庆招待会上致辞

市政协副主席徐逸波在开幕式上讲话

市政府侨办主任徐力在开幕式上致辞

  9月26日上午,由上海市人民政府侨务办公室和上海市海外交流协会举办的“2018相聚上海·共谋发展”系列活动在上海虹桥锦江大酒店拉开帷幕,活动主题为“展望再出发——华侨华人与上海改革开放40周年”,来自48个国家和地区的近200位海内外嘉宾出席开幕式。

  上海市政协副主席徐逸波出席开幕式并讲话,他充分肯定广大海外侨胞、归侨侨眷在40年改革开放进程中,积极发挥独特优势,为上海的经济社会发展做出了重要贡献。希望海外侨胞和归侨侨眷继续发挥各自优势和资源,把握住上海快速发展的契机,积极参与上海“五个中心”和自贸试验区建设,促进中外经济文化等各方面交流。

  上海市人民政府侨务办公室主任、上海市海外交流协会会长徐力致辞,他回顾了改革开放以来,在中央和市委、市政府的坚强领导下,上海市人民政府侨务办公室和上海市海外交流协会取得的成绩,感谢海外侨胞对上海侨务工作的大力支持与热情参与。他表示,上海市侨务工作必将在更广领域、更高层面、更深层次开拓进取,务实创新,发展壮大,更加充满生机和活力。

  开幕式上还播放了《相聚上海·共谋发展》视频短片,回顾了近20年来海外侨胞相聚上海、共谋发展的场景和画面,以及上海市人民政府侨务办公室和上海市海外交流协会围绕国家发展大局,发挥侨务资源优势,在服务经济社会发展、促进中外文化交流等方面所做的工作。

  为了让海外侨胞嘉宾更好地了解近年来上海经济社会发展的情况,大会特邀上海社会科学院副院长张兆安先生做了《上海发展的未来展望》的主旨报告。

上海社会科学院副院长张兆安做主旨报告

“2018相聚上海·共谋发展”活动在沪举行

来自五大洲的侨胞代表戴小花、朱裕华、林海岩、苏彦韬、魏正康做交流发言

  当天下午举行了“相聚上海共谋发展——海外侨胞纪念改革开放40周年”交流会,进一步为上海“五个中心”建设凝聚海外侨胞的智慧和力量。来自美国的腾绍骏、马来西亚的颜天禄、意大利的胥一波从不同角度讲述了40年来自己与上海的故事,对上海未来发展提出了期望和建议。随后侨胞代表戴小华、朱裕华、林海岩、苏彦韬、魏正康分别作了交流发言,表达了他们对中国改革开放40年的切身感受。

  当晚,2018年上海市侨界国庆招待会在上海虹桥锦江大酒店举行,上海市人大常委会副主任沙海林出席,向出席招待会的300多位海外侨胞和归侨侨眷代表致以节日的问候。海内外朋友欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国69岁华诞。

  出席相关活动的领导还有中共上海市委统战部副部长赵福禧,上海市人民政府侨务办公室副主任姚卓匀、李群策等。

  9月27日,海外侨胞参观了上海市历史博物馆、安亭新能源汽车数据中心、上海蔚来汽车全球总部、上海太太乐食品有限公司等,进一步感受改革开放40年以来上海日新月异的变化和城市发展新面貌。

  “相聚上海·共谋发展”是上海市人民政府侨务办公室和上海市海外交流协会的品牌活动,自1999年以来每年举办一次。