不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 区县动态
淞南镇侨界人士参加“21世纪诺贝尔文学奖获奖作品赏析”专题讲座

2017-6-19

  6月16日,淞南镇党委统战科组织侨界人士参加“淞泽大讲堂”第三讲,上海社会科学院的研究员杨伟民教授,带来一堂以“21世纪诺贝尔文学奖获奖作品赏析”为主题的讲座。

  杨教授在中外文学研究方面有着颇深的造诣,通过2个小时的娓娓道来,为在场听众梳理了一条清晰的文学脉络。他简要介绍了诺贝尔文学奖的起源和发展,随后介绍了21世纪以来17位获得诺贝尔文学奖的作家,并对多丽丝·莱辛的《金色笔记》、奥尔罕·帕慕克的《我的名字叫红》等几部经典作品进行了导读和赏析。

  杨教授语言平实、案例生动,为在场听众把高深的文学拉到了一个足以平视的角度,他指出“文学是个小世界,世界是个大文学”,文学作品中透露了关于政治、历史、经济等方方面面的种种社会痕迹,与生活、与信仰、与价值观密切相关,只要沉下心来去阅读,一定可以有深刻的思索和启发。

  侨界人士纷纷表示,这一次的讲座和以往的理论讲座有所不同,虽然和工作的关联性不大,但是涉及了很多人生的大命题,对他们产生了强烈的心灵冲击。以后在生活中,一定会多读一些这方面的书籍,努力提升自身的人文修养。