不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 区县动态
2017年浦东新区华裔青少年夏令营总结

2017-7-17



  作为上海市华文教育基地、上海市优秀夏令营基地,金苹果学校已连续数年承办“寻根之旅”海外华裔青少年夏令营。今年的7月1日至7月14日,金苹果作为上海市八个夏令营基地之一,再次接待了来自阿联酋、西班牙、美国和加拿大的共47名师生。虽然他们不在中国生活,但他们的黄皮肤、黑头发,依然是中华儿女,炎黄子孙的身份象征。了解中国文化,探源华夏文明,追寻龙的足迹,正是他们此行的目的。这次夏令营能顺利完成,实现这些华裔孩子的心愿,我们在上海市侨办、浦东新区侨办的大力支持和指导下,有条不紊地进行着各项课程、活动安排,圆满完成了今年夏令营活动。

  首先,思想上高度重视。国际部江国法校长亲自挂帅,组建了一支由学校后勤部陈楠耶主任、校办朱月萍主任、生活部沈飞主任、国际部华文中心王鑫欣主任等人共同参与的优秀领导小组。大家分工明确,各司其职,抓好全局性的指导工作。

  其次,我们制定了一整套严密的工作方案,成立了一支经验丰富的夏令营工作小组,从一线教师到二线食堂、安保、医务室、车队、采购的工作人员,我们都做了详尽的工作部署。今年由于我校宿舍和食堂的装修,在夏令营的工作部署上,我们在提前跟市侨办领带沟通后,做出了合理的安排。每天采用送餐的形式,将学生的一日三餐送到教室。天气炎热,食物从出锅到学生嘴里的时间控制在1小时之内,以保证不出现任何食品安全问题。在食品的种类上也尽量做到每天都能中西餐结合,符合学生的饮食需求。对于华裔孩子不适应宿舍公共浴室的问题,我们将所有学生的洗浴时间进行划分,学生分时间段进入浴室,解决了学生对于公共沐浴的顾虑。对于夏令营最注重的学生的安全问题,我们对每一次外出活动都做了万全的准备,为预防突发事件的发生而制定了多套详尽的应急方案,学校的医务工作人员和安保人员更是二十四小时轮流值班,确保学生的健康与安全。

  第三,为了让华裔学生能通过短期的学习了解华夏文明的精髓,我们精心地安排了各式各样的特色课程。今年,金苹果营的特色是“书香上海”。市侨办安排了丰富的外出行程,比如:参观浦东图书馆、嘉定图书馆,来体现“书香上海”这一个主题。我们校内也安排了丰富多彩的中国文化体验课程。有中国传统的折扇制作、乒乓、滚铁环,有蕴含深厚文化底蕴的书法、国画、脸谱,还有中国民俗文化中的剪纸、中国结等等。其次,组织多种多样的校外活动作为校内课程的延伸和深入。所谓“读万卷书,行万里路”,知行结合,能更好地陶冶情操,开拓视野。与市办的活动相结合,我们带领学生游览了各具特色的上海景区,怀古论今。比如:去东方绿洲做拓展活动、游览上海朱家角、观看杂技表演、游览上海田子坊、游览嘉定孔庙、游览傻瓜还迪斯尼游乐园、在东方明珠旋转餐厅享用结营仪式晚餐等等。学生的夏令营生活可谓是精彩纷呈。另外,今年还保留了以往的传统项目——做一天上海小市民。通过和碧云蓝天小区的通力合作,学生们进入到上海当地人的家庭里,体验了一天本地人的生活。家长带他们游览上海特色景观,品尝上海特色小吃,学生们非常直观地了解到现在上海的家庭是怎么的模式,也是直接体会到现在祖国的强盛。

  夏令营的课程不但丰富了华裔夏令营孩子们的学习和生活,更重要的是通过为期2周的学习,他们体会了祖国文化的博大精深,让这些生长在国外的华裔青少年在中国这片热土上,在金苹果校园学有所乐,玩有所趣,在互动中真正感悟到中华文化的魅力。

  愉快的时间总是短暂,一年一次为期2周的夏令营正式落下帷幕。一年复一年,我们不断迎来华裔新面孔,又不断送走这些学生。金苹果自知责任重大,华裔孩子通过金苹果的窗口不光体会到了金苹果人怎么对待他们,更是看到了祖国的现状。我们正在做的不只是服务好前来参加夏令营的学生,更是对祖国强盛的一个宣传。着手于可以做到的事情,并将它们做好,让更多的华裔青少年通过“金苹果”的窗口,对于自己的祖国有更加强烈的认同感。