不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 区县动态
侨界故事唱响同心好声音

2017-8-10

  8月1日上午,南京东路街道组织社区各界人士开展“共话同心圆同筑中国梦”同心故事大讲堂演讲比赛(初赛)。

  归侨留学生李楚天演讲的《伟大祖国共成长》,讲述了他在法国求学的亲生经历,虽然身处异国他乡,但他心系祖国时刻盼望早日学成归国,为祖国的建设事业添砖加瓦,他的拳拳报国心、殷殷爱国情引起了众人的共鸣。此外,格致中学刘金新月同学的演讲也得到了众人的好评,她讲述了全美华人协会会长邹作雄夫妇在上世纪八十年代倡导社会各界人士成立“苏州河畔青青草”捐赠委员会并带头捐款,为苏州河的环境整治出资出力的故事。很多住在苏州河畔的观众对于苏州河整治前、后的变化印象颇深,他们感同身受的表示,“邹作雄夫妇的爱国事迹很感人,他们的付出让我们的母亲河变得清澈、让我们的居住环境变得更为优美。我们应该学习、传承他们的爱国、奉献精神,用自己实际行动来回馈社会、报效祖国。”

  活动当天,包括上海市委讲师团讲师、南京东路街道市民讲师团团长梁慕贞、上海市劳动模范、原云中居民区党总支书记朱蕙娟、上海方业科技有限公司执行经理、南京东路街道侨联委员施申健等三位评委在内的60余位社区代表出席演讲比赛。

  今年3月至7月,南京东路街道以“共话同心圆同筑中国梦”为主题,向社会征集有关统战人士在践行社会主义核心价值观,维护民族大义、祖国统一,为黄浦乃至上海的发展做出贡献的优秀事迹材料,得到社区各界人士的积极响应。直至7月底,街道共收到事迹材料56篇,本次活动,从中选优出20篇材料作为演讲稿。