不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 区县动态
延吉村街道组织侨界人士“牢记历史珍爱和平”主题活动

2017-9-13


  9月4日,正是中元节,延吉村街道开展“牢记历史、勿忘国耻、珍爱和平”主题纪念活动,区侨商会副会长、街道侨联主席陈于宁带领社区侨界人士和志愿者代表一行20余人,参观了上海“淞沪抗战纪念馆”和“四行仓库抗战纪念馆”,纪念“九一八”事变八十六周年、“八一三”淞沪会战八十周年,纪念为抗战付出生命的先烈们。

  走进“淞沪抗战纪念馆”和“四行仓库抗战纪念馆”,一个个栩栩如生的雕像展现的战斗场面,一幅幅历史照片,一张张旧报纸,一件件烈士遗物,一段段影像资料,以及抗日将士与侵华日军的战斗情景展现在我们眼前,我们犹如步入了时空通道,回到了80年前的上海。日本军国主义加速实施了妄图在“三个月占领中国”的战略,1937年8月13日,就是在上海这片土地上,爆发了十四年全民抗战史上规模最大的淞沪会战,日军先后动用了30万人,拥有精良的装备,此外,还拥有重战车约两个大队、轻战车三个大队,还有攻城重炮兵两个联队、野战炮兵三个联队,日军初期动用两个舰队兵力,有航空母舰、巡洋舰、驱逐舰等五十余艘,陆海军飞机2700架,双方武器装备对比力量悬殊。为了保卫上海,保卫中华,在强大的敌人面前,中国先后投入了70余万兵力,中国军队与侵华日军反复较量,殊死战斗,战时三个月,其惨烈程度非同一般,战火把淞沪战场上空打的通红,几十公里以外都能看到;前线部队每天都要补充兵员,有时一个师的部队上去,三个小时就死一半,我们的军人宁愿战死,也不后退,在这片土地上浸透了中国军人的鲜血,踏上这片土地,看到这座仓库,眼前就展现出中国军人浴血奋战的场面。在这场会战中,中国军队也取得过一些局部性的胜利,夺回了被日军攻占的阵地,歼灭了部分敌人,击落了敌机,击沉了敌舰,打击了日军的嚣张气焰。由于日军久攻不下中国军队的防线,又从国内调来了大批的兵力,先后在杭州湾北岸,在金山卫登陆,企图从侧背打击中国军队,使中国军队腹背受敌而遭受歼灭。10月26日,淞沪会战进入最后阶段,中国军队由于防线失守,为了长期抗日,把日本帝国主义赶出中国去,必需要保存自己的有生力量,中国决定全线部队西辙,留下一个营的部队驻守四行仓库,阻击侵华日军,掩护大部队西轍。这就是著名的四行仓库保卫战,也是淞沪会战的最后一战。这个任务有国民革命军第88师第524团1营420余名官兵(人们号称八百壮士)担任。在民族英雄谢晋元的率领下,大家抱着时刻准备为国捐躯的信念投入战斗,经过四昼夜的战斗,打退了日军10多次疯狂进攻,击毙了日军200余人,掩护了大部队撤退,沉重打击了日本侵略者的嚣张气焰,重新振奋了因淞沪会战受挫而下降的中国军民的士气,向国民和全世界展现了“中国不会亡”、“中国必胜”的民族气节。在淞沪抗战精神的鼓舞下,经过全面抗战,中国终于打败了日本帝国主义,驱逐了侵华日军。

  通过参观,明白了这段刻骨铭心的历史,激起了对抗日军人的无限敬意,触动了我们平静的心灵,发出了内心的吼声,保卫祖国,匹夫有责。本次主题活动,为我们社区侨界人士上了一堂生动的爱国主义教育实践课。