不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 区县动态
黄浦区侨办侨联领导为半淞园路街道“新侨驿站”揭牌

2017-11-13


  伴随着辖区内世博园区、公益新天地、科研院所、商务办公等区域的拓展,半淞园路街道也吸引了越来越多的新侨白领、归国留学人士来此工作和生活,新侨及归国留学生群体数量已呈现出十分明显的增长态势。面对半淞新侨、归国留学人士结构的新变化,为做好新形势下的侨务工作,根据区侨办侨联工作指导,结合群团改革第二阶段工作要求及街道侨务工作实际,半淞园路街道以新侨群体较为集中的世博园区为中心,整合周边社区单位资源,筹建世博园区“新侨驿站”。

  仪式之初,街道侨联秘书长向与会人员介绍了街道新侨驿站筹备工作情况。从去年年底到今年上半年,街道走访了园区21家单位,挖掘园区新侨人士23名,大部分为归国留学人士,80%为硕士以上学历,在本单位都是专业人士或业务主管。此外,街道还走访了公益新天地的社会组织,中船七〇八研究所等辖区单位,开展座谈会了解新侨及归国留学人士情况及需求,以此为据制作了“新侨服务信息册”及“新侨驿站联系卡”,信息册以问答形式介绍了与新侨切身相关的政策解答,联系卡详解介绍了区、街道各级窗口服务单位及新侨驿站的联系地址、方式及服务内容,方便新侨按需办理,街道计划将卡册下发至各楼宇、园区,将涉侨政策送到新侨手中。

  随后,上海市城市规划涉及研究院张宇作为新侨人士代表上台发言,她感谢区侨联及街道对于新侨人士的关心爱护,希望新侨驿站能成为新侨及归国留学人士的“家外之家”,服务新侨汇聚新侨。街道党工委副书记胡为新侨驿站致辞,提到我们要如十九大报告所言,广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴,欢迎半淞园侨界青年人士参与新侨驿站活动,为半淞园和黄浦区的建设和发展注入青春活力。区侨联副主席张凌指出“新侨驿站”是对基层侨联“1+2模式”的创新,这体现了“三个需求”,一是侨情发展的需求;二是群团改革的需求;三是人才发展的需求,同时就下阶段工作提出了要求,新侨驿站要体现“三个为”:服务为本、创新为先、人才为要。

  接下来,半淞园路街道新侨驿站将立足世博园区,辐射辖区内的企事业单位,通过“午间一小时”活动和打造“侨课堂”、“侨公益”、“侨书香”三大品牌,开展对新侨人士的咨询服务、联情联谊、创意文体、公益慈善等活动,搭建新侨人士交流、活动、成长的平台,以年轻化、科学化、项目化的工作模式,为半淞新侨人士做好服务工作,使“新侨驿站”真正成为具有自我教育、自我管理、自我服务、自我监督性质的新侨自治组织,并逐步引导新侨参与社区自治工作,为半淞园社区建设发展贡献活力与智慧。