不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 区县动态
“百年上海图” 带你穿越到曾经的上海

2018-2-9

  1月9日下午,漕河泾街道侨联组织侨界人士参观位于徐汇艺术馆的“百年上海图画”展,该展览是徐汇艺术馆与上海风景工作室携手年度展项“百年上海图画”,于文学、儿童读物、科学美术和商业设计领域中,汇集近百位绘画者的200件作品及实物,呈现20世纪上海插画艺术的图像简史。图画是绘画或插画的俗称,插画在上海开埠之后的传统印刷至现今新媒体时代的百年历程中,其多变的个人化的表现形式一直为绘者及读者所追捧不已,这种繁复的、灵动的,或随心所欲的创作及表达,带给城市文化及个人记忆的回顾是极为丰富的。

  展览铺陈了20世纪与上海有关的日常印刷品及生活用品,从清末的小说绣像、西人引人的铜版画、民初西式美术教育带来的审美格调、国货运动的商业广告包装、战时的红色印迹,至新中国的工业腾飞、改革开放掀起的流行风尚……插画于各个年代及各种媒介的历史笔触悉数展示在我们面前。来自漕河泾街道的新的社会阶层人士、区政协委员葛信晔给大家做了讲解,大家通过讲解和图画了解了上海本地文化资源及日常生活的影响,也带来了对城市视觉文化的回忆、思考及美育的体验,并由此引来对上海城市百年的社会史、生活史多方位的关注,近二个小时的参观深受启发。