不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 区县动态
沪港明日领袖&沪港明日领袖(科大菁英)实习计划2018走进徐汇

2018-7-2

  为了进一步加强沪港青年交流,让更多的香港青年学生了解、传承中华优秀传统文化。2018年06月30日,应徐汇海外联谊会邀请,由沪港青年会(沪港青年会(香港)上海代表处)主办的沪港明日领袖&沪港明日领袖(科大菁英)实习计划2018来自香港大学和香港科技大学的同学们来到徐汇区进行参观考察。沪港青年会常务副主席包鸿勋先生、上海市徐汇区侨办副主任陈荣先生全程出席。

  当天,香港青年大学生一行来到了有着“中国西洋画的摇篮”之称的土山湾博物馆,通过现场讲解及对丰富实物、史料的参观,学生们充分感受到了中西文化艺术的结合,以及土山湾对中国近代史产生过的重要影响。

  随后,香港青年大学生一行分组参观了《三毛流浪记》的作者、著名漫画家张乐平先生的故居以及著名作家巴金先生的故居。在故居中,大家参观了大师们曾经生活了半个世纪的一间间旧房、日常用品、曾经阅读过的书,随处看到二位文学巨匠的生活、写作场景,难以计数的文物、图片、数据。整个参观期间,大家深受感动,在缅怀文学大师的同时,感动于他们“奋斗就是生活,人生只有前进”的不断追求真理的精神,感受到了文人墨客为国家独立、人民幸福无私奉献,忘我工作的伟大精神。

  最后,香港青年一行来到了由徐家汇街道精心安排的“衍纸”互动制作现场,在讲师和导师的细心指导下,学生们分组完成了自己的得意之作。