不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 区县动态
【侨这四十年】征文:上海援滇志愿者中的白衣战士

2018-10-8


  40年的改革开放,上海等东南沿海地区发生的变化尤其显著,老百姓生活明显好转,教育、文化、科技、医疗等多方面水平得到很大提高。而边远地区及少数民族聚集区由于地理位置及交通等原因却仍较落后。为了让边远地区人民也能够享受到国家改革开放的红利、过上富足的小康生活,党中央及时启动了扶贫攻坚战。截止到2018年,仅上海市青年志愿者服务接力队就向云南派驻优秀青年志愿者21批次,累计400余人。我在2013年有幸成为上海市第十六批援滇青年志愿服务接力队的一员,赴祖国西南边陲云南红河哈尼族彝族自治州开展为期六个月的志愿服务。

  第16批青年志愿服务接力队中有医务人员14名、教师1名、农艺师1名、司法管理人员1名。17人中博士5名、硕士6名,服务在云南省迪庆、文山、红河及普洱等州市,从事医疗卫生、基础教学、植物保护、司法管理等志愿服务工作。我支援服务的红河州蒙自市人民医院是一家二级甲等医院。我的对口专业是妇科。现行医疗体制中妇科与产科分开,该院妇产科刚刚独立,是全院“最年轻”的科室,共有在岗医师8人,本科学历6人,专科学历2人。年手术量1800台,其中门诊手术1300台。医疗设备较为陈旧,无法开展磁共振、胎儿畸形筛查、妇科肿瘤指标物及激素水平化验,极大地限制了学科发展。虽然因陋就简、因地制宜是艰苦条件下委曲求全的办法,但考虑到为了整体提升当地医疗诊治水平,我及时向医院分管院长和科主任提出了购买学科发展必备的设备、药品等清单,从而学科硬件得到了改善,有利地促进了当地妇科临床整体诊疗水平的提升。考虑到要为当地培养一支带不走的妇科专业队伍,我结合在上海瑞金医院工作经验,坚持每天利用交班后10分钟,为大家介绍妇产科新进展、专业外语和住院医师基本技能,坚持每天一对一带领年轻住院医生查房,每周挑选一个典型病例进行教学查房,规范了三级查房制度,每月进行一次专题业务讲座。我留心到当地医院购买了一套腹腔镜设备,但由于腔镜技术相关知识不足而不会使用,我就主动讲解腹腔镜设备的消毒、运用、术后清洗等知识,并依照上海瑞金医院微创妇科经验,利用较低成本的耗材优化了腹腔镜术中冲洗系统,提高了手术室病人管理效率。在云南志愿服务的半年时间里,我协助科室开展了腹腔镜手术20余台,包括该院第一例腹腔镜子宫肌瘤切除术。

  云南少数民族聚集区整体医疗水平仍较薄弱,因病致贫率高达30%以上。当地政府和民众都希望上海派遣的医疗志愿者能不断带来新的医疗知识与技术,助力当地卫生事业发展。最近,我作为上海援滇青年志愿服务接力队20年回访团的成员再次赴滇,当各期接力队的队员代表们再次踏上彩云之南这篇土地时心潮澎湃,不少当年的志愿服务队员,今天已经成为上海大型三甲医院的知名专家,他们感言“在志愿服务过程中,实际上不是我们帮助了云南,而是云南给予了我们成长的平台,我们得到的远远多于付出”。

  忆援滇岁月,昔日场景历历在目。我想说:一次云南行,一世云南情!我们这个时代的青年真的很幸运,我们从小到大专注学业,因为考取了上海交大医学院让我有机会成为了有一技之长的救死扶伤医师,并作为法文特色班级在法国接受的正规住院医师培训。又因为就职于瑞金医院这样医术博大精深的知名医院,才有机会被遴选为上海市青年志愿者服务接力队的队员,走上援滇之路,这次难忘的援滇服务,让我在付出爱心奉献社会的同时彰显了人生价值。人有两条路要走,一条是必须走的,一条是想走的。而我能够有幸将这两条路相结合走下去,应当是多少人一生的梦寐以求。