不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 区县动态
长白街道“侨之家”小朋友参加“中华创世神话”故事巡讲活动

2018-11-30


  近日,由上海市公共文化配送的“中华创世神话”故事巡讲活动在长白街道社区文化活动中心304教室里举办,吸引了来自长白街道的15位“侨之家”小朋友参与其中,一同领略了中华创世神话这棵参天大树带来的无穷魅力。

  创世神话是中华民族文化的瑰宝,其中很多故事的情节十分感人。此次活动从故事家近期创作的中华创世神话故事和《上海故事汇》杂志编纂的创世神话故事专辑中精选出了四则神话故事,采用了配乐、音效、PPT等手段配合,增加了艺术感染力,活动由上海民协副主席、上海故事会主持人葛明铭老师主持。

  开场故事是大家耳熟能详的神话故事《开天斧》,葛明铭老师清澈而富有金属质感的声音,配之恰到好处的背景音乐,将盘古挥斧开天劈地那扣人心弦的场景演绎得灵动传神,台下的每个小朋友们都伸长了脖子听得津津有味。接下来几位故事家们又先后讲述了《女娲造人》、《仓颉造字》等故事,最后主持人就中华上古神话的故事提出问题,台下的小朋友们也是踊跃作答,现场气氛十分热烈。

  在物质生活丰富、流行读物铺天盖地的当下,步入学龄的小朋友们背负着繁重的学习压力,已经几乎没有了听神话故事的环境,也很少有接受神话故事的情怀了,通过这次活动让小朋友们又重拾了儿时的记忆,加深了他们对中国上古神话的了解,更从中体会到中华民族的历史源远流长,而勇于抗争、不懈奋斗精神和信念传承至今。