不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 区县动态
《砥砺奋进,改革再扬帆》一长白图们“侨之家”骨干学习会

2019-1-3

  为了更好地学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话和精神,在新时代起点上坚定改革开放再出发的决心和信心,结合上海市委书记李强同志在24日上海庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话和精神。12月25日下午,长白街道图们“侨之家”组织开展了侨界骨干学习例会,图们居委党总支书记龚韡参加了此次学习会。

  四十年来,祖国改革开放披荆斩棘,风雨兼程,完成了一次社会历史进程中的巨大飞跃,创造了举世瞩目的伟大奇迹,从而在新时代的起点上,砥砺奋进,乘风破浪再扬帆,朝着中国特色的社会主义事业的伟大道路上继续奔腾向前。

  学习会上,各位老师都从个人的经历,不同的侧面,讲述了自己的事,身边的人,身边的上海故事,用故事来阐释中国改革开放四十年来所取得的辉煌成就让世人刮目相看,让人们感受到了改革开放四十年来所释放的红利和实惠。大家心潮澎湃,感慨万干。

  年逾八旬的郑元甲先生是早期归侨,享受国务院特殊专家津贴,他更是感慨良多。他说到四十年来的改革开放,我们所取得的如此伟大成就,心里真的好兴奋,好感动,接着,他从四十年前吃的一碗面,一碗饭,一碗菜谈起改革开放后老百姓的餐桌变化,感受到人民生活水平的提高,生活质量的改变。他说多年前曾经回过一次福建老家,比起他早期归国的生活窘况和改革开放前生活,以及四十年后的生活,体会尤深,党和国家把我从一个贫穷的孩子培养成为高级知识分子,促使了我走上求学报国的道路,成为祖国社会主义建设事业的有用之材,也亲眼见证和参与了改革开放事业的发展过程,心中感到无比自豪,想起过去旧中国,我们遭受的近百年来外敌的入侵和蹂躏,而今通过四十年的改革开放,我们国家的经济,军事,外交等综合国力都非常强盛,国际地位也大大的提高了……。他还说,四十年来,正是我们这个党用“十个始终坚持”带领亿万人民奋力拼搏,创造了人间奇迹,作为早期归侨,能在有生之年见证了祖国改革开放所取得的巨大成就,心里感到无比高兴。

  侨眷王绿霞老师说,我们这一代人的奋斗,一路走来,实属不易,想起当年家家户户靠各种票证供应的计划经济时代到如今全面市场经济时代,量变与质变的飞跃,她说,记得刚入企业,为了掌握考试时间,特地跟朋友借了一块手表去赶考,后来在合资企业搞动力设备工作中,在与外商打交道中,外方技术人员的刁难,阻挠等,深深感到改革开放四十年,我们的付出与得到,让世人刮目相看了。侨眷张磊、民族联志愿者王兰英老师也在学习会上谈到各自的生活,学习与工作经历,都认为,中国改革开放走了四十年,我们却完成了当今一些世界强国曾经上百年都没有完成的目标……

  接着大家纷纷表示,作为侨界人士,认真学习领会其精神实质,更好地激励我们团结广大归侨、侨眷,凝侨心,聚侨力,为改革开放再出发,再扬帆,不断发挥自己应有的作用。

  在学习会上,“侨之家”负责人就近来街道侨务工作及居委的中心工作;“蓝天下的至爱”帮困募捐和年终岁尾工作等作了简略总结,并就2019年新春期间的慰问帮困和新年工作的初步打算作了动员和部置。

  最后,居委龚书记发言,希望图们“侨之家”在新一轮的改革开放的大潮中,扬帆启航,紧紧围绕街道,居委中心工作,进一步发挥“侨之家”资源优势,为杨浦“三区一基地”建设,积极参与全国文明城区创建,治理创新和提升“侨之家”品牌服务特色及明年争创“四星级”侨之家等方面,奋发有为,锐意进取,努力使“侨之家”成为广大归侨侨眷的团结之家,奋斗之家,温暖之家,不断作出新的贡献。