不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 海外之窗
旅美华人屠新时创美国博物馆展览新纪录

2010-2-26

image
1999丹佛艺术博物馆屠新时书法对联

  美国丹佛艺术博物馆内中国馆中一幅五尺对联书法作品“铁肩担道义,妙手著文章”,自1999年底至今,已经展览整整十年,数以十万计的美中各界参观者观赏了这幅笔力雄健,墨色枯润相间,富有动感气势的书法作品,并给予好评。这幅书法作品的作者是旅居美国科罗拉多的报人、学者、书法家屠新时。这是1999年以来唯一收藏进入丹佛艺术博物馆并长期展出的当地华人艺术家作品,也在美国主流艺术博物馆创下了一个连续展览超过十年的新纪录。前不久,中国驻芝加哥总领事黄屏夫妇一行,特别参观了丹佛艺术博物馆中国馆,对这幅书法李大钊对联作品给予赞赏。

  丹佛素来被称为美丽的海拔“一英里高”的城市,丹佛艺术博物馆也是全美二十家收藏最丰富,艺术教育活动最多的著名博物馆之一。其中中国馆也收藏颇丰,有很高的艺术品位。其中有汉代的陶器和唐朝的三彩陶瓷,明黄杨木长桌,清朝的服饰玉器,还有齐白石、张大千、程十发等艺术家的真迹画作。2006年10月,耗资六千二百多万美元,用玻璃和金属构成的三角型和多边不规则型组合而成的建筑,把艺术博物馆原有的七层展览大楼展厅面积整整扩大了一倍,建筑师认为丹佛艺术博物馆新翼楼是“21世纪美国第一座纯现代主义的艺术博物馆”,成为落基山脚下具有标志性的现代建筑。

  屠新时现任当地《中美邮报》社长,纳罗帕大学和科罗拉多学院客座教授、落基山中国书法研究会会长、美国联邦参议员科州亚太裔顾问委员会成员,北京大学书法艺术研究所海外客座教授,美国丹佛孔子学堂理事长院长,也是北美书法协会的荣誉会长。1987年秋赴美留学,1990年获得纽约州立大学社会学硕士学位。1994年7月4日,在美国中西部丹佛市创办了《中美邮报》。1997年秋季起,在美国纳罗帕大学视觉艺术系开创“中国书法与文化”课程,将艺术与文化哲学相结合,成为一门正式课程。他的书法作为给美国总统的特别礼品送进了白宫。1997年荣获美国名人研究学会(ABI)颁发的「国际文化成就奖」。2002年4月,特赴纽约联合国总部,作为旅美华人赠送“和而不同”书法作品给安南秘书长。2005年起,多次组织率领美国大学中文书法教师代表团到北京大学和其他高校进修交流,组办了两届中美师生书法展,推动中美教育文化交流,让中国书法艺术真正走向世界。2007年和中国国家汉办合作创办了丹佛孔子学堂,拓展海外书法教学成为特色。

  屠新时出版的书著有:《书法与中国大智慧》1998年由岭南美术出版社出版;《墨韵易经》2004年6月由中国人民大学出版社中英双语彩色出版,《汉字的智慧》英文版学术文化著作,与法国学者合作2005年3月在英国出版。《生命流美—人体与书法探索手记》2006年广东岭南美术出版社出版。他的书法作品多年活跃在各国际书法展中,2004年北京21世纪中国艺术名家名作大展荣获“特等奖”;2005年中国国学研究会颁发了“杰出贡献奖”和2006“国学十年明珠艺术家”和书画精品奖; 2009年10月获颁文化部传统文化研究会等联合“传播中华文化杰出贡献奖”;美国名人协会颁发了“2009世界杰出人物”奖。