不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 海外之窗
2017年巴黎春节华人游行:路程缩短 嘉宾众多

2017-1-16

  据法国《欧洲时报》报道,1月13日,法国华裔互助会在其礼堂召开2017年春节华人嘉年华彩妆游行新闻发布会,宣布鸡年春节嘉年华游行定于2月5日(农历正月初九)周日下午1点举行。

  由于恐袭的原因,法国仍然在紧急状态下,游行线路比去年大大缩短:游行队伍从亿富里大街(Avenue d’Ivry)法国华裔互助会会所所在地出发,一直到道尔比亚克街(avenuedetolbiac)随即左转向舒瓦齐大街(Avenue de Choisy),直到马塞那大道(Boulevard Masséna)再折到亿富里大街后结束。据称,多名中法政要将出席游行。

  据法国华裔互助会第一副会长杨和焜介绍,今年的节目跟往年相比,增添了许多新节目,如三国人物、郑和下西洋、包拯等,很多旧有的节目也经过改良,增强了活泼动感,更能体现嘉年华的气氛,参加的人数也有增加,许多传统服装进行了置换。欧洲梅花桩协会是第一次参加春节嘉年华游行,中法学生将在教练的带领下表演颇具中国传统武术特色的梅花桩。法国辽宁华侨国际交流促进会则首次带来了具有民族特色的满族旗袍。

  和往常一样,游行开始前,法国华裔互助会还将举行一场迎春酒会,届时,中法政要和旅法华人社团组织代表将应邀出席,然后参加巡游活动。

  根据往年经验,今年正值法国大选年,很多法国政要、特别是总统候选人将会争相出席游行仪式。2012年法国大选,社会党总统候选人奥朗德就首次参加了巴黎13区春节嘉年华游行,并在当年击败右派总统萨科奇,一举当选法国总统。

  杨和焜表示,由于是在法国紧急状态下,出于安全考虑,巴黎警方将会为游行方案做周到的保安安排。他希望各参与单位积极听从指挥,确保游行安全顺利进行。

  目前,有近20个协会报名参加此次春节游行。(来源:中国侨网)