不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 海外之窗
新西兰连发山火救援在继续 华人讲述自身经历

2017-2-15

  据新西兰天维网报道,昨日(13日)上午,新西兰北岛Hawke's Bay的Waimarama Rd地区发生多起山火。而就在大家忙着扑火时,13日下午基督城的Port Hills又接连爆发了山火。目前消防人员还在救火,受影响地区的居民已经撤离。

  基督城Port Hills的大火主要有两个着火点,一个在Early Valley Rd的Lansdowne,另一个在Sign of the Kiwi附近的Summit Rd。13日下午,Lansdowne地区爆发了山火,而在傍晚7点左右,Summit Rd出现了第二个的火点,导致整个城市都被笼罩在滚滚浓烟之中。

  约120名消防人员在救火,今天(14日)早上至少还有15架直升机在火灾现场灭火。Selwyn郊外消防官Douglas Marshall表示,已经有一栋房子被大火吞噬,另外有报道称昨(13日)夜又有两栋房子被烧毁。受影响地区的居民已经撤离,但Douglas说,经过一夜的灭火工作,目前山上还有一些活跃的着火点。

  13日傍晚基督城大火时,天维网的网友王先生正好在现场目击了着火现状,回忆起整个画面时,他表示只能用“浓烟滚滚”来形容。

  据王先生回忆,昨天(13日)吃完晚饭8点半左右,他像往常一样开车去附近的公园溜达。一路上看见城南山上的阳光挺美的,但不知为何,天上却有灰色的“云”。王先生觉得奇怪,便决定上山去一探究竟。

  沿着Dyers Pass Road上山,没开多久路上就排起了车龙。王先生心想:以往老外开车都挺飙的,即便是山路上也开得飞快,今天怎么会排这么长的队呢?慢慢开了十几分钟,在快接近Dyers Pass的时候,王先生才发现这些“灰云”是从山上冒出来的。但这大晴天,山上怎么会有灰云呢?

  正当王先生疑惑不解时,后面的救火车警笛响了,于是他赶紧让路。这时他才反映过来,山上起火了。王先生说,当时看到数架直升机在灭火,但火势太旺,直升机洒下的水只是杯水车薪。

  为了不阻挡救火通道,王先生没有掉头返回,而是朝着更远的地方开去,绕路回家。等他开到Governors Bay一看,山上不止一处起火,整个Governors Bay都笼罩在烟雾中,天上一直在掉白灰。

  今天(14日)王先生向天维网讲述说,可能是因为自己住在城里,所以生活没有受到山火影响。但现在基督城天气晴好,风也很大,这非常不利于灭火。

  MetService气象预报员也称,由于周二(14日)气温较高并且有风,这些天气因素会对消防员造成救火障碍。预计基督城城市的温度在下午3点左右将上升到24摄氏度,今天(14日)早上7时,气温已达15摄氏度。周二(14日)一整天,西风和西北风会在基督城盘旋,而午间南风的转向也许会引发更旺的山火。

  国防部发言人表示,Early Valley Rd约有20座房屋的居民已经撤离,Tai Tapu School被用作了临时避难处。

  由于火灾影响,周二(14日)一些路段依然暂时被封锁,包括 Early Valley Rd,Holmes Rd,Holmeswood Rise,State Highway 75,Dyers Pass和Rapaki Track之间的Summit Rd。

  今年1月的高温和干燥天气引发了多起山火,昨日(13日)Hastings地区因严重山火已宣布进入紧急状态。天干物燥,天维网提醒大家注意防火。在火灾区的网友也请注意安全,及时撤离危险地区。就目前的情况来看,预计还需要2-3天,消防员才能将火扑灭。(来源:中国侨网)