不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 海外之窗
秘鲁洪灾华侨华人行动起来抗灾 总统深情致谢

2017-4-10

  近几个月来,秘鲁遭遇20年来最严重的洪涝灾害,全国24个省有13个省发生暴雨和泥石流灾害。截至3月30日,洪灾已造成98人死亡,14000多座房屋被毁,13万人无家可归,近90万人生活受到影响,秘鲁政府宣布全国166个区进入紧急状态。

  洪灾面前,中国政府第一时间对秘鲁政府提供了紧急人道主义援助,在秘鲁工作、生活的中资企业员工和当地华侨华人也都行动起来,纷纷捐款捐物并提供设备参与灾区道路修复等,与秘鲁人民一道抗洪救灾。秘鲁总统库琴斯基深情地表示:“感谢你们,这是非常珍贵的帮助。”

  “面对如此严重的灾害,我们责无旁贷”

  “灾区民众非常需要社会的大力援助,解决生活急需,共渡难关”“诚请大家奉献爱心,为灾区人民提供人道主义支援”……从3月中旬开始,秘鲁的中资企业微信群和华文媒体纷纷转载秘鲁中资企业协会发布的《中企协捐助救灾物资倡议书》。

  “目前在秘鲁有超过170家中国企业,洪灾牵动着在秘中企员工的心。”秘鲁中资企业协会会长、首钢秘铁负责人孔爱民对本报记者说,随着中国和秘鲁两国经贸合作的不断深化,越来越多的中国企业来到秘鲁发展,两国民间搭建起了深厚情谊。洪灾发生后,秘鲁中资企业协会立即成立爱心捐助工作组,开展了一系列工作:向所有中资企业发出捐助倡议,组织企业捐款捐物,设置物品接收点,购买灾民急需的食品和生活用品等。

  捐赠倡议一出,中资企业响应者云集,捐赠物资源源不断,该协会办公室很快就装满了捐赠物资。3月23日,该协会捐赠了第一批物资。截至3月30日,在秘中资企业累计捐助和支援帮助资金达178万秘鲁索尔(1美元约合3.2索尔),另有大批衣物等救援物资。

  除此之外,在秘鲁各地的中资企业也通过多种形式参与到救援中去。位于北部重灾区的中石油秘鲁公司积极参与被洪水冲毁的基础设施修复工作;首钢秘鲁铁矿股份有限公司在伊卡省出资租赁车辆和工程机械为灾区修缮公路;山东烟建秘鲁公司在利马出动工程机械疏通河道……

  紫金矿业在秘鲁的项目位于北部皮乌拉省,该省是洪灾的重灾区。“灾情太严重了!”该公司负责人吴斌对本报记者说,为帮助当地渡过难关,紫金已分3次捐赠共计约15万索尔的物资,都是灾民急需的食品、药品、帐篷和雨衣雨靴等。紫金矿业正在计划下一批援助。

  首都利马以南500公里处是首钢秘铁的项目所在地,秘铁的矿区并未受到洪灾影响,但矿区所在的伊卡省有多个区域受灾严重,多个路段被冲毁。“我们是本土化公司,面对如此严重的灾害,我们责无旁贷。”孔爱民告诉记者,公司为被封闭村镇租了几台拖车,无偿给当地政府使用,秘铁公司和其员工已向灾区捐款近20万索尔。

  作为秘鲁当地运营商的主要合作伙伴,华为秘鲁子公司已向秘鲁政府捐赠了价值3万美元的物资。“北部地区的许多运营商机房进水、光缆被冲断,我们派出了28名工程师队伍带着设备备件紧急到现场进行维修。”华为秘鲁子公司总经理王新党对本报记者说。

  在抗击洪灾的危难时刻,在秘中资企业积极参与救助行动,不仅展现了中国企业的良好形象,同时体现了中秘患难与共的深情厚谊。

  “许多不认识的秘鲁人对我们说谢谢”

  甘佩雯没想到能募集到这么多捐款。不到3天时间,她和朋友们一起为秘鲁洪灾募集到8030索尔。甘佩雯在利马经营着一家面向当地人的中餐厅。像这样的中餐厅当地约有8000家,中餐厅经营者设立了一个名为“利马中餐群”的微信群,群成员已有360多人。

  甘佩雯在电视上看到秘鲁媒体呼吁市民为灾民捐献物资,就想到“我们华人可不可以也做些什么”。在与朋友们讨论后,她在“中餐群”里倡议捐助灾区,“没想到这么多人响应”。他们用募捐的钱款购买了200条被子、7大包衣物、两箱鞋袜等,满满装了一辆货车送至捐赠点。当时许多在现场捐献物资的秘鲁人鼓起了掌,“许多不认识的秘鲁人过来跟我们拥抱,对我们说谢谢。”甘佩雯说。

  “我们也要向他们说一声谢谢,能够在秘鲁生活并经营小小的事业,也感谢秘鲁人民的支持。现在他们遇到这么大的困难,我们做些事情来回馈他们,这是应该的。”甘佩雯说。

  “利马华人妈妈群”是这次华侨华人赈灾活动中另一个活跃的群体。这个微信群由460位妈妈组成,成员大多是华侨华人和中资企业员工的家属。洪灾发生后,“妈妈群”的讨论内容也从平时的育儿等话题,切换到救灾主题,两周时间里,共筹集28342索尔的捐款。“想到灾区的孩子们,我们就觉得必须做些什么。”“妈妈群”的一位志愿者对本报记者说。

  除了这些团体外,秘鲁全国性侨团组织秘鲁中华通惠总局也成立了救灾小组,参与抗洪救灾。截至目前,已筹得约10万索尔的捐款及物资。孔子学院的师生们也加入赈灾的队伍,秘鲁里卡多·帕尔玛大学孔子学院为灾区采购了许多饮用水、驱蚊膏、纸巾、香皂等灾区急需的生活物资。

  “这次赈灾行动参与范围广、募集速度快、形式多样化,大家都发挥了各自的独特优势,华人华侨、中资企业和各社会团体、侨团都努力加入到赈灾行动中,体现了强烈的社会责任感。”秘鲁《公言报》主编孟可心对本报记者说。(来源:人民日报)