不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 海外之窗
美华裔学生申请大学须亲力亲为 人生路凭基础实力

2017-4-10

  据美国《世界日报》报道,大学申请,是一个孩子在步入成年,18岁以前,人生中的第一个,也是最重要的一个功课(Project)。每一个步骤,必须由学生亲力亲为。

  如何上网搜寻自己想要读的学校,什么样的科系符合自己的兴趣所在,亲自和学校安排School Tour,去观察考核学校的软件、硬件设施,学校内部的设备有多先进,周遭环境的好坏,了解学校招收的新生必须具备什么样的条件,提供或帮助学生在奖助学金上的宽松额度有多少,毕业以后的校友们在企业界有多大比例,功成名就的纪录,校友会的Net Work有多强等等。这所有的一切,都必须由学生一步一脚印的走过。任何一个人,包括父母,补习班或是升学中心,都不可以把手伸入,告诉孩子该怎么选择学校、科系,或是其他的细节。否则会误导孩子,毁掉他的前途。

  华裔升学花钱走捷径

  在美国的公立高中,通常只有少数的升学咨询师Consular面对几百名或是千名的学生在大学申请的程序上面,给予帮助。这种现象,其实是正常的。所谓的咨询,就是有问题的时候,去请教意见(Opinion),该怎么想办法得到导引(Leading),放手让学生自己去解决,而不是给予指示(Instruction),下指令告诉学生该怎么做。这两者中间的意义,有着天壤之别的差异。对于大多数华裔的学生和家长而言,往往在于分辨不出咨询(Consultation)和指示(Instruction)两种定义解释的情况之下,产生偏差的误导。再者,由于国情以及文化差异的不同,华裔家长和学生都没有深入的去了解,大学申请的详细意义为何,为什么学生必须亲身体验和从事这项功课,不能够假手于他人。因此在华裔的社区里面,就产生了大大小小,不同的补习班、升学中心,打出诱人的广告词:帮助学生包装,进入大学,教孩子怎么写出一篇文情并茂的论文,面试的时候,如何技巧的回答问题,大学的申请表上,怎么展示学生亮丽的成绩和纪录等等。

  这种种的一切,就是针对华裔家长对于孩子的大学申请程序上面一种模糊的概念,抓住望子女成龙凤的心态。让家长们不惜血本的,花大笔的钱,付给能够帮助他们的子女包装,成功进入名校的机构,把进入名牌大学当成培养子女的终极目标,却不了解这是一种假他人之手来作弊,完全没有任何审慎的思考。这种行为对于子女的伤害有多么严重。

  在补习班忽悠、父母焦虑给子女压力、孩子崩溃的恶性循环之下,产生了许多学生,糊里糊涂的进了大学,稀里呼噜的念完大学,满大街的华裔孩子,空有大学文凭,打不进主流的大公司,找不到一份理想的工作。

  当孩子大学毕业满一年以后,如果还找不到理想的工作,他的就业市场已经关闭。换句话说,想要找到理想工作的机率,已经不大了。因此,有许多华裔孩子,在就业市场无法找到出路的情况之下,只能再去申请学校,研读硕士或是博士班。对于这些孩子们而言,考试拿好成绩,是他们从小到大熟悉并且能够胜任的工作,管他就业市场上所有的细节、条件和基本要求,暂且放在一边。

  只要进入一所大学,继续知识的延续,就可以对父母有所交代,自己也可以不用面对社会严厉的竞争和挑战。这是一个包有糖衣,隐藏自己无法脱离父母、无法经济独立、无能的好方法。啃老族群就是在这种循环之下,产生的新新人类。

  人生道路凭基础实力

  许多家长看着自己从小尽心力栽培的孩子,成绩优异,大学毕业找工作不顺利,念完硕士、博士以后仍然无法突破,最后成为无能,并且无法经济独立,需要依赖父母资助养活的子女,心中的感伤与困惑,实不足为外人道也。有许多华裔父母,终其一生,都无法找到答案,在他们培养孩子的道路上面,到底哪一个环节做错了。

  追根究柢,就是这些华裔的孩子们,在大学申请的道路上面,没有诚实的凭自己的基础和实力,走过这个重要的程序。不论他在校的成绩有多优异,GPA、SAT、ACT有多高,义工、课外活动、任何比赛有多亮眼,无法独立作业完成大学申请程序的孩子,他的人生道路上面,就有严重的缺失和不足。即便进入大学以后,所有关系到孩子的能力,包括情商指数(EQ)、沟通能力(Skill of Communication)、领导才能(Leadership Manner)各方面,都有严重的缺失,形成一个漏洞,把孩子架空了。丧失了自信心指数,除了念书,拿好成绩以外,其他一无所有。

  孩子从进入大学的第一天起,必须努力学习知识,抓住围绕在身边所有的机会(Opportunity),为自己大学毕业以后的职场生涯,找到出路。他要学会如何和教授、同学,以及活跃在大学校园内的各种专业人士沟通(Communicate),介绍自己,了解对方,勇敢的把自己特殊的人格魅力(Unique Personality)传递出去。

  培养孩子应稳扎稳打

  每年9月开始,各大企业团体开始进驻校园内,从事招聘工作。这是提供在校大学生一个最直接有效,寻求工作的机会。尚未毕业的学生,可以找到实习生(Internship)的工作,大学应届毕业生,可以提供自己详细而周全的履历表,获得初步面谈的机会。在高中生涯中,对于自己的人生有规划、头脑清晰,独立作业完成大学申请,进入自己理想的大学,研读与自己兴趣有关的学生们,此时此刻,必然会把握时机,充分发挥自己的基础和实力,在面试过程中,让企业团体,看见自己的智慧(Intelligence)和深度(Deepness),来评估自己,给予聘书。

  每年大学毕业,骊歌声响起的日子,大约是在5月中至6月中。聪明、有能力、经历四年高中生涯,努力工作,凭基础和实力进入大学的孩子们,加上四年大学中的学习知识,暑期工读、专业训练等等,可以在找工作、面试的过程中展现良好的沟通能力,散发个人特质。这些孩子们,大多数会在毕业典礼的前二到三个月,成功的拿到一到二个与自己专业所学的相关聘书在手上。他们未来的职场生涯,无论就业或是创业,成功的机率,无庸置疑,大多数是正面肯定的。

  时代在飞速的变化和渐进,传统亚裔的教育模式需要修正。所有人生道路上面的项目,都有可能会因为机会、运气等等因素而成功;唯有在培养孩子的道路上,坚定的只有一个方法,就是在孩子的身上扎稳根基,打下基础和实力,没有第二个方法和门道。

  每个孩子的头上,都顶着老天爷赐给的一片天地,就是属于各人独立的个性、光芒、优质和亮点。家长们需要用支持、鼓励和赞美,带着爱心、耐心和信心,放手让孩子自己去做。切忌打骂孩子,主导孩子的一切。要以心平气和的态度,陪伴子女走过申请大学的道路。(来源:中国侨网)