不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 海外之窗
澳10岁华裔小提琴神童 曾在纽约卡内基音乐厅演出

2018-2-5

  据澳洲新闻网报道,年仅10岁的墨尔本华裔小学生李映衡(Christian Li)已经是一名非常出色的小提琴演奏者了,他曾在中国、意大利以及澳大利亚的比赛中屡获大奖,并曾登上纽约卡内基音乐厅演出。他被选为澳大利亚的22名小音乐家之一,将于明年4月赴日内瓦参加世界最负盛名的曼纽因国际小提琴比赛。

  “我热爱在观众面前表演,”李映衡上完小提琴课后表示,他的老师是澳大利亚国家音乐学院的首席小提琴演奏家。“在观众面前演出就如同对他们讲述一个故事,我可以把情感传递给观众,而我也因此越来越热爱小提琴。”

  李映衡5岁时,家人发现他在唱歌时拥有过人的乐感,于是开始让他学习拉琴。他说:“我的父母不会演奏任何乐器,但我有一个叔叔和表弟会。”“我最喜欢的音乐人是Maxim Vengerov,我曾经看过他在YouTube上开设的大师班,他说,拉琴的时候不要过于用力。”

  2015年时,李映衡开始在全澳赢得各种各样的同年龄组小提琴比赛,他的母亲Katherine特意聘来名师Robin Wilson博士教导儿子。为了方便孩子学琴,一家人从悉尼搬回了墨尔本。

  李映衡每天下午放学后都要练一小时的琴,每周找Robin Wilson上三次课。老师说:“每周来一次的安排比较常见。但他的进步非常神速,他正在成长,演奏技巧也日臻成熟。”

  去年6月,李映衡经过选拔到美国纽约参加ProtégéShowcase十周年纪念音乐会。之后,他又参加在意大利北部举行的Semper国际音乐节和夏季音乐学院,并赢得了年轻艺术家大赛中小提琴类别的比赛。

  Robin Wilson说:“他对音乐的本能热爱是显而易见的。真诚是他最可爱的品质之一。他是一个非常阳光的小男孩,十分热爱演奏小提琴。”

  李映衡说,他想成为一名独奏者,因为这样就可以演奏不同的音乐,包括室内乐和独奏。他计划参加一个四重奏乐队,他将成为当中年纪最小的演奏者,与只比他大3岁的演奏者合作。(来源:中国侨网)