不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 海外之窗
华媒:日本拟提供学费全免及补贴 华人儿女可受益

2018-5-29

  据《日本新华侨报》报道,为了鼓励生育,减轻家庭的育儿、教学负担,实现高等教育入学机会均等,“育人革命”成为当下日本安倍政府的重点政策之一。这一革命实现后,日本将会有200万名幼儿实现免费入托。

  日前,安倍政府基本决定了对部分低收入家庭提供学费全免及奖学金补贴的优待。年收入在270万日元以下的家庭可享受学费全免的优待,年收入在380万日元以下的家庭可享受免除部分学费及奖学金补贴的优待。

  日本的大学生奖学金主要分为2种。1种是无须偿还的,1种是就业后需要分期分批返还的。这种返还也分有利息的和无利息的。安倍政府要提供的奖学金补贴,是无须偿还的。

  日本的国立大学、私立大学、短期大学等的收费标准不同,因此学费减免的金额各个家庭并不统一。如果在减免范围内的家庭的孩子,能考入4年制的名门大学,被减免的学费和被补贴的奖学金的合计金额就会很高。

  如果是考入2年制的短期大学,那么被减免的学费和被补贴的奖学金的总计金额则没有那么高。一旦成绩不理想,则会被政府取消奖学金的优待。

  在日华人家庭也是课税对象,因此该项优待也适用于在日华人家庭的儿女。(来源:中国侨网)