不能读取语音阅读器
 
 ◎当前位置:首页 >> 涉侨信息 >> 海外之窗
美明尼苏达州京剧票友公演 14岁华裔学生惊艳全场

2018-5-29

  据美国《世界日报》报道,由美国明尼苏达州京剧票友组成的“北美曲苑”,日前在翰母莱大学(Hamline University)表演厅,推出“京腔京韵北美情”的十周年庆祝公演,其中年仅14岁的刘心怡尤其令人经验,台下300多位票友们听得十分入戏,看到精彩处更忍不住热烈鼓掌、大声叫好。

  去年从北京来明州就学的刘心怡,今年是明尼堂卡中学(Minnetonka Middle School West)八年级生,她在北京时师从北京京剧院、梅兰芳京剧团演员的徐佩玲。尽管年纪轻轻,但“底子深厚”,刘心怡当天演唱《贵妃醉酒》选段,一上台就紧紧抓住全场目光,不论是身段或唱腔,完全大将之风,刘心怡还分享了梅派京剧的特色,就是将华丽的动作精简,但仍细腻传神。

  刘心怡提到,她在小学三年级时上了听了老师讲述京剧后,就对京剧着迷。加上自己也喜欢唱歌,便开始拜师学习。刘心怡说,学习京剧的过程让她觉得充实,上台表演时更是融入表演的角色。她表示,虽然京剧的化妆与服装繁复、头上的饰品沉重,但是她一上台就亢奋地浑然忘我,直到表演后才觉得全身酸疼,不过,虽然辛苦但一点都没有影响她对京剧的喜好。

  从小习舞并受京剧熏陶的司徒晓昉,当天编导京舞《云群水袖舞天女》,利落又不失妩媚地舞弄又长又软的彩绸,有如仙女飘然而降。来自昆明的陈美含,在云南剧校学了七年的京剧,表演“杨门女将”中的穆贵英时刚柔并济,下腰抬腿功夫扎实。

  资深票友米锦芙擅长余派老生,演唱《三家店》选段中气十足。特地从罗彻斯特(Rochester)赶来的任振,表演二胡独奏《喜送公粮》,技巧精湛,另一曲《赛马》,拨弦如马蹄,让人听得意犹未尽。(来源:中国侨网)